学习二十大 创新向未来 ——生命科学技术学院组织青年师生参观《诺贝尔奖得主的发明故事》展览
发布时间 :2022-11-24  阅读次数 :449

为贯彻落实党的二十大精神提出的“创新是引领发展的第一动力”内涵,激发青年师生的创新活力,促进高质量创新,11月23日下午,生命科学技术学院组织师生参观《诺贝尔奖得主的发明故事》展览,本次展览由上海交通大学图书馆主办,学院的30余位师生参加此次活动。

 

展览通过梳理历届诺贝尔物理学奖、化学奖、生理学或医学奖得主的成果,遴选了20位诺奖得主,绘制其专利成果定量画像,挖掘其技术成果背后的经历,结合数据与故事,兼顾专业性与趣味性。通过了解诺贝尔奖得主的发明故事,参展师生热烈讨论了“先发文章还是先申请专利”,“高质量的专利申请有什么特点”,“基础研究与专利保护和转化的关系与路径是什么”等焦点话题。

党的二十大报告指出,“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,通过参加此次展览,参展师生表示,学习了诺贝尔奖得主成功的技术成果转化模式,提升了知识产权创造和保护的意识与素养,未来会积极投身科技创新,释放科技创新潜能,实现新的高质量发展,要勇做新时代的追梦人,为实现中国梦注入磅礴的科技力量,在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。