生命科学技术学院开展2022级研究生心理健康与实验室安全教育活动
发布时间 :2022-11-17  阅读次数 :127

为了进一步加强2022级研究生的心理抗压能力和实验室安全意识,为新生研学生涯保驾护航,11月15日,生命科学技术学院在线举行2022级研究生新生心理健康与实验室安全教育活动。会议特别邀请学院副院长张晓君、校医院院长刘金生、校心理咨询中心主任张洪英、安环中心刘闯老师做专题培训。生命科学技术学院2022级硕博研究生共210余人参加会议。

张洪英为新生作心理健康教育讲座。张老师从一些接近生活的心理现象和心理实验切入,深入浅出的展示了巴纳姆效应、习得性无助等心理学现象及压力焦虑的形成过程,并就年轻人面对负面情绪的方法给予了切实有效的建议。并且还贴心的为大家提供了许多缓解负面情绪的方法以及自我关照的行动指南。

张晓君作“提高安全意识,掌握安全知识”的实验室安全教育讲座,介绍了学校学院实验室情况、实验室安全基本知识以及实验室安全教育清单。他强调,所有进出实验室的师生都应提高安全意识,掌握安全知识,在实验中注重个人防护,加强生物安全和危化品安全,正确使用设备和试剂,用每个人的实际行动把好安全底线。

刘闯作上海交通大学化学品安全管理专题培训,介绍了危险化学品分类及特性,危险化学品安全管理规范,常见危化品存放隐患,并重点介绍了各类试剂柜的正确使用要求。

刘金生作“疫”战到底专题培训,介绍了新冠肺炎防控知识及接种疫苗的作用,向同学们详细介绍了救护新概念,并展示了心肺复苏术,指导新生们借助模型,现场进行了模拟实践,收获了新生们良好的互动。

随后,学校保卫处消防科谢鹏辉介绍了火灾的案例警示及灭火的基本常识等。2022级新生在学院广场前进行了应急救援和消防演练。