生物工程专业工程教育认证认识与思考——生命科学技术学院举办第9期教学沙龙
发布时间 :2022-10-27  阅读次数 :489

2022年10月26日,由生命科学技术学院教学发展分中心主办的第9期教学沙龙在线进行。本次活动邀请了生命科学与技术国家级实验教学示范中心主任张雪洪教授分享工程专业教育认证的认识与思考。张雪洪教授曾任教育部生物技术、生物工程类专业教学指导委员会秘书长,具体参与《生物工程专业教学质量国家标准》、《生物技术专业教学质量国家标准》、《生物工程类专业工程教育认证补充标准》的制订。学院三十余名教师在线参加本次活动。

 

学院副院长李志勇作开场致辞,他指出学院今年六月份进行了生物工程专业认证工作,往后三年时间,将对专家指出的“工程专业理科化”问题进行整改,如何真正实现工程素质教育任重而道远。今天的教学沙龙是对全体教师生物工程专业工程教育认证理念的再认识与提升。

张雪洪结合自身教学和参与工程教育认证工作的经历,介绍了工程教育认证的背景、OBE理念等,并与大家重点交流分享了三个话题: 1.对生物工程专业工程教育认证的认识; 2.对专业建设、人才培养、教学评价等的认识与思考; 3.如何明确OBE教学理念、促进教学改革、提高学生能力。

最后,张雪洪与在线参会老师进行了热情的互动交流,解答了老师们对工程教育认证在执行中的困惑和疑虑。