上海交通大学生命科学技术学院薛小莉课题组博士后招聘启事
发布时间 :2022-10-21 
  • 实验室/课题组简介

课题组主要研究方向包括:(1)发展人工染色体超大DNA的高效化、工程化操作技术;(2)开展合成生物学与多学科的交叉研究,尤其是真核人工染色体的创建与染色体遗传疾病治疗探索。

 

  • PI简介

薛小莉,上海交通大学,研究员,研究组长,博士生导师,国家优秀青年基金获得者。2011年在德国亥姆霍兹感染研究中心/布伦瑞克工业大学获博士学位;2011-2020年在中国科学院分子植物科学卓越创新中心(中国科学院植物生理生态研究所)合成生物学重点实验室从事研究工作,历任助研、副研、研究员;2021年通过高层次人才绿色通道引进,于上海交通大学生命科学技术学院任研究员。研究方向聚焦人工染色体设计、创建与新功能的系统研究。作为项目主要完成人之一,在国际上首次创建了仅含单条染色体的真核酵母细胞,为探索真核染色体起源与进化的重大基础研究开辟了新方向;发展了多项人工染色体超大DNA(>1 Mb)拼接、删减、融合等高效新技术。研究成果以共同通讯/通讯作者发表在Nature、Cell Res、Nature Protoc、Nucleic Acids Res、ACS Synth Biol等学术期刊。已主持基金委优青、面上、青年项目、科技部绿色制造重点专项子课题、863子课题及省部级项目共8项,成果荣获2018年“中国科学十大进展”、“中国科学院改革开放四十年40项标志性重大科技成果”等多个重要奖项。

简介主页 https://life.sjtu.edu.cn/teacher/XiaoliXue

 

  • 应聘条件

因课题组发展需要诚聘2~3名博士后研究人员。应聘条件如下:

1、近三年或即将获得相关专业博士学位:分子生物学或合成生物学专业,实验技能强、具备新技术研发探索的精神;或生物信息相关专业,能够对哺乳动物基因组结构、功能及细节结构开展系统性深入分析。

2、在相关领域国际学术期刊发表过第一作者研究论文。

3、对科学研究有浓厚的兴趣;有较强的独立工作能力;有较好的团队协作精神。

 

  • 岗位职责

1、独立承担或协助完成合作导师交给的研究课题;

2、申报和协助申报相关的基金项目;

3、协助课题组长参与实验室管理工作,并协助指导研究生。

 

  • 岗位待遇

1、年薪30万。特别优秀者可申请上海市超级博士后计划,收入可超过40万元。详细请参照上海交通大学有关规定(http://postd.sjtu.edu.cn/index.htm)。

3、博士后待遇按上海交通大学博士后聘用有关规定执行,享有上海落户、子女优先入学、住房津贴等待遇。

4、上海交通大学为优秀博士后提供专有晋升通道。条件优秀者出站后可直接申请上海交通大学长聘教轨与研究系列教师。

 

 

  • 联系方式

1、个人简历(包括学习工作经历、主要研究工作内容、代表论文清单、获得奖励情况等)。

2、两名专家推荐信(其中一人必须为申请人博士导师)。

请应聘人将相关材料发送至xlxue@sjtu.edu.cn并简要说明申请理由。请在邮件标题中注明:博士后申请-姓名,申请资料将严格保密。本招聘长期有效。