科学技术发展研究院调研生命科学技术学院科研工作
发布时间 :2022-10-19  阅读次数 :716

10月18日下午,科学技术发展研究院院长曾小勤,副院长金隼、柳宁、赵一新一行来到生命科学技术学院进行科研工作调研。学院院长冯雁、党委书记顾建平、副院长林双君、微生物代谢国家重点实验室副主任白林泉等参加本次调研会。

林双君从学院概况、科研工作、发展瓶颈三方面对学院科研工作进行总体介绍。聚焦近五年的科研工作成果和发展瓶颈,在重大项目、国家级人才计划、原创成果、成果转化等方面的提出深入思考。

赵一新从基金人才、科研项目、平台基地三方面介绍学院近三年纵向科研情况,着重分析学院在国家自然科学基金、国家及上海市人才项目方面取得的成绩及存在的差距;金隼介绍了学校和学院产学研和成果转化工作情况,详细介绍了学校对科技成果转化的7项改革任务和成效,同时分析了学院的横向科研工作及成果转化工作;柳宁从科研奖项申报、高水平论文发表情况、国际学术交流与合作等方面分析了学院近几年的现状,进一步分析了生命医药领域的机遇和挑战,从资源筹措能力、提升科研活力、优化人才结构等方面提出建议。

交流讨论环节,前沿创新研究院计划项目办主任王斌,基金人才办主任章俊梅,先进产业技术研究院技术转移办主任盛巧蓉,科研院综合办主任姚建建就纵向项目申报中关注的问题、基金申报的拓展挖潜、国家级大项目布局及推进、学院人才引育等方面给出了建设性意见。

会上,冯雁表示,感谢科研院对学院科研工作进行透彻分析和深入指导,未来学院在科研工作上还有更大进步空间,要强化战略意识,充分发挥人才培育的“导师制”,加强人才队伍建设的前瞻性布局。未来希望能将生命科学技术学院、Bio-X研究院、系统院等生命学科相关学院、研究院联合起来,形成生命板块的大布局,促进学校生命学科的发展壮大。

曾小勤总结,生命科学技术学院作为典型的交叉学科优势院系,发展的潜力很大,未来要在理科思维“务实”的基础上增加一些工科思维的“主动性”,在培养人才上进行长远布局,要给年轻人多创造“走出去”的机会,拓展交流的平台,培养“讲好科研故事”的能力,引导科研人员将优秀成果写在中国的大地上。

本次调研会是科学技术发展研究院进行院系科研工作调研的第一站,通过调研交流,分析学院科研发展现状,探索解决科研发展瓶颈,为学院未来的科研工作指明更加清晰的方向和长远的目标。