生命科学技术学院师生收听收看党的二十大直播
发布时间 :2022-10-16  阅读次数 :760

10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。生命科学技术学院组织全体师生党员收听收看。学院党委委员、领导班子成员、师生党务骨干在树华报告厅集体收看中国共产党第二十次全国代表大会开幕会直播。

习近平总书记的报告在学院师生中引发热烈反响,师生党员纷纷表示,深入学习贯彻二十大精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为服务国家战略和人类健康事业发展贡献智慧与力量。

 

​顾建平(院党委书记、Bio-X研究院教工党支部书记):

在全党全国人民的热切期盼中,我们迎来了中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开!这是一次历史性盛会,必将凝聚矢志奋斗的共识,带领全党全国人民向着中国特色社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴目标奋勇前行。党的十九大以来的五年和新时代这十年,以习总书记为核心的党中央团结带领全党全国各族人民取得了非凡的成就,让我们更加牢固树立“四个意识”、更加坚定“四个自信”,更加坚定永远跟党走决心。党的二十大报告思想深邃,高屋建瓴,擘画了未来五年乃至更长时期的发展蓝图,是未来发展的思想和行动指南。上海交通大学生命科学技术学院党委作为全国首批党建标杆院系基层党组织,将以习近平新时代中国特色社会主义思想指引,深入学习贯彻落实党的二十大精神,团结带领全体师生员工埋头苦干、奋勇前行,努力培养拔尖创新人才,孵化原创性、引领性科技成果,为科教兴国战略做出新的应有贡献。

 

冯雁(院长、院党委副书记):

习总书记的报告令人振奋,深刻感受到在党的领导下,中国特色社会主义建设取得举世瞩目的成就!未来仍任重道远,仍需发挥攻坚克难的勇气,承担起为党育人、为国育才的使命担当。科学技术是第一生产力,优秀人才是兴邦之本!我们将致力于培养有理想,有抱负的生命科学创新型人才,为健康中国、美丽中国建设贡献力量!

 

罗九甫(退休教工党支部书记):

习总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告给全党全国人民带来新的希望和力量。习近平总书记的报告全面总结了新时代以来坚持和发展中国特色社会主义所取得的重大成就和宝贵经验,提出了未来五年及更长远的党和国家事业发展的目标任务和大政方针以及新思路、新战略、新举措,这是开启新征程的纲领性文献,将团结和激励全国各族人民在以习近平为核心的党中央坚强领导下,奋发图强、勇毅前行、团结奋斗,夺取中国特色社会主义新胜利。作为一名退休党员,我为自己能成为我们百年大党的一员感到自豪,也深感更加要在思想、行动上以共产党员要求鞭策激励自己,团结周围党员、群众,为党的事业添砖加瓦。

 

朱章玉(退休教工党支部党员、“光荣在党50年”纪念章获得者):

盼望已久的二十大今天终于开幕了,刚刚我收看了习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作的报告,备受鼓舞。习总书记的报告为我国进一步发展描绘了新的蓝图,谱写了新的篇章。我虽然已到耄耋之年,但经过党的几十年教育和培养,我深感要不忘初心,牢记使命,我将为2035年我国基本实现社会主义现代化、到本世纪中叶全面实现社会主义现代化的宏伟目标努力贡献自己的一份力。

 

许煜泉(退休教工党支部党员、“光荣在党50年”纪念章获得者):

在大会报告中,习近平总书记详细地、系统地、完整地阐述了全面建设现代化社会主义国家的具体行动规划,描绘了新的宏伟蓝图, 为全党全国在今后五年乃至更长时期内,如何实现中华民族的伟大复兴制定了新的目标任务,令人鼓舞和兴奋。我是一名在党五十六年、退休十年的老党员,在二十大精神的鼓舞下,我将牢记空谈误国,实干兴邦,老有所学,老有所为, 竭尽全力,为党的事业发展做出新贡献。

 

许平(生物工程系教工党支部党员):

作为一个老党员和国家培养的科学家,我深深为我党自豪,为现在国家领导人点赞;中国共产党是世界上最伟大的政党,我们科技工作者应该更加努力,为伟大的中国贡献自己的力量。

 

李丹(Bio-X研究院教工党支部):

开幕式习近平总书记的开启新征程的纲领性报告,涵盖国家发展各个方面,为我们前进的方向和目标统一思想,引领我们形成合力,奋勇前进。面对复杂的国际形势,我们要坚决维护制度稳定,坚定思想,坚持中国特色社会主义道路。作为人民教师和科技工作者,应为人才培养竭尽所能。江山即是人民,坚持教育公平,重视人才,中华民族必将繁荣昌盛,永立世界民族之林。

 

杨选明(遗传发育与科学系教工党支部支部书记)

二十大是我国全面建设中国特色社会主义新征程新的起点,为我们的工作指明了方向,中国共产党继续发挥总揽全局的核心作用,协同各方力量,完成“全面现代化”、“人民美好生活需求”的建设任务。我们科研工作者,要围绕这一任务,做分解、细化、落实,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的专业力量。

 

林魁(机关党支部党员、思政教师):

党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。作为普通的教育工作者,我们要全心助力实施科教兴国战略,办好人民满意的教育,做青年朋友的知心人、热心人、引路人。作为一名团干部要做青年友,不做青年“官”,不忘初心,踔厉前行,为培养更多、更优秀的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗,让广大青年的青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

 

俞章盛(院工会主席、生物信息学与生物统计学系教工党支部党员):

习总书记在历史大变革中阐述了中国共产党对我国未来三十年发展规划,特别是在关于创新战略方面,提出完善科技创新体系,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,健全科技创新体制,强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能,形成具有全球竞争力的开放创新生态。鼓励我们作为科学技术工作者在自己的工作岗位上积极创新,提升我国科技力量,填补技术空白,为祖国早日建成现代化强国贡献力量。

 

童垚俊(生物工程系教工党支部党员):

二十大报告中再次强调了“青年强则国家强”,我们正在经历百年未有之大变局,国家繁荣、人们富足和民族复兴都处在关键时刻,作为新时代的青年科技工作者、教育工作者,在未来的科研工作生活中,我们要时刻勉励自己,不断学习,敢于创新,勇于突破,甘挑重任。把握时代脉搏,把自己的工作与国家需求,人民希望紧密结合,与祖国、与党同呼吸共命运。努力做最好的自己,做与时俱进合格的新青年,为党和国家的伟大事业贡献自己的力量。

 

陈星宇(本科生党支部党员、学生辅导员):

习总书记指出,我国一些关键核心技术要实现突破,在生物医药等领域取得重大成果。作为一名生命科学领域的学生,我深刻感受到这一学科在当代的重要战略价值与应用前景。习总书记的讲话激励了我在所学领域继续深入探索钻研,让我更加坚定把所学的知识与技能应用到祖国最需要的地方去,为建设社会主义现代化国家做出新的贡献! 

 

陈钟毓(微生物科学系与生化系研究生党支部宣传委员):

习总书记强调要办好人民满意的教育,继续推进教育强国、科技强国、人才强国,为党和国家培育人才。我作为一名青年党员、一名青年科研人员,始终怀抱“科研报国”的赤子之心,也坚定了在今后的科研生活中要始终坚守一线,以更加饱满工作热情潜心研究,为党为国家为人民搞好科研,在全面建设社会主义现代化国家的道路上贡献自己的力量。