北京大学瞿礼嘉教授做客求真讲坛
发布时间 :2022-09-23  阅读次数 :2961

9月21日上午,北京大学生命科学学院教授瞿礼嘉应邀做客第25期求真讲坛,做题为《植物雌雄互作调控受精的分子机理》的主题报告。讲坛以线上会议形式举办,生命科学技术学院院长冯雁、党委书记顾建平出席了本次活动。来自上海交通大学生命学科相关院系,以及浙江大学、华东师范大学、复旦大学等兄弟院校的教师、博士后、研究生共计119人参会。讲坛由生命科学技术学院副院长林双君主持。

冯雁向瞿礼嘉表示感谢和欢迎。她希望能通过求真讲坛能真正促进国内外学术交流,使在承担国家的重大任务方面发挥交大人的拼搏精神,贡献交大力量。通过讲坛为青年学者开启探索科学知识的窗户,也期待通过学术交流能实现更多的科研合作。

围绕植物雌雄互作调控受精的分子机理,瞿礼嘉在报告中讨论了富含半胱氨酸小肽及其受体是如何调控模式植物拟南芥中的雌雄间信号交流,从而实现成功受精的,包括花粉管生长或导向、阻止多花粉管穿出、花粉管接受或爆裂、受精补偿、以及助细胞程序化死亡等过程中的最新结果。最后,瞿礼嘉还澄清了两个科学问题:受精成功之后宿存助细胞必须马上死亡,是为了防止第二根花粉管过来导致多精受精;胚珠内受精未完成这一事件并不会发一个信号给隔膜,只需要通过花粉管爆炸在一个时间窗口内去除“关门”的信号,就可以告诉隔膜放行另一根花粉管进行“受精补偿”。

提问环节异常热烈精彩,参会者通过聊天区留言或语音方式与瞿礼嘉进行讨论,讨论的问题包括“双受精失败,是否一定是卵细胞和中央细胞同时都受精失败”,“胚珠对花粉管的吸引是否有选择性”,“能否通过氨基酸序列比对准确找到小肽氨基酸在不同物种中的同源序列”等等。

本次讲坛整体满意度100%,参会者表示通过本次讲坛了解了“植物生殖过程的一系列重要的调控机理”,“拟南芥受精的复杂机制”等,在今后的科研中“要系统性研究科学问题”,“学习生命科学的相关研究,做到多学科的融会贯通”。