生命科学技术学院2022级研究生新生入学教育暨“院长第一课”主题活动顺利开展
发布时间 :2022-09-20  阅读次数 :3531

为帮助2022级研究生新生树立正确理想信念,勇担时代重任,尽快适应研学生活,9月18日,生命科学技术学院2022级研究生新生入学教育系列讲座暨“院长第一课”精彩开讲。学院院长冯雁,副院长李志勇、林双君,校图书馆仲汇慧老师出席活动。

冯雁回顾了学院从无到有、由弱攀强的跨越式发展之路,介绍了学院以学科建设为抓手,增强科研创新能力,加强在师资队伍及平台建设,拓展国际交流合作,全面提高人才培养质量的建设道路。她列举了我院名誉院长、中科院院士邓子新以及众多优秀的学院教师及校友投身科研、享受孤独的求索之路,以此勉励生科学子不负青春,做世界级贡献,将“修德厚爱、健己惠人、强队谐群、凝特聚优”的学院文化发扬光大。

李志勇围绕“如何成为一名优秀的研究生”这个学生关心的话题,结合自身作为导师、教学副院长的工作体会进行分享,提出中肯建议。他希望同学们不忘读研初心,在科研道路上问鼎高峰、尽览群山。

林双君作科研诚信教育讲座,阐述科研不端行为的界定标准,重点介绍研究生学术道德规范。他勉励同学们弘扬中国科技界“脚踏实地、实事求是”的底色,走好科研第一步,勇攀科学高峰。

仲汇慧介绍了图书馆的资源与服务。学院各学生团体负责人进行了丰富的工作展示,充分展现了我院浓厚的校园文化氛围以及学生团体为师生服务的良好精神风貌。

新生入学教育是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实“四位一体”育人理念的重要举措。学院多年来致力于引导广大新生“扣好大学生涯第一粒扣子”,为学生尽快适应大学生活,实现全面成长成才打下坚实的基础。