生命科学技术学院师生赴上海市农产品质量安全中心实践调研
发布时间 :2022-07-22  阅读次数 :5363

7月20日,生命科学技术学院“生物农药入田间,绿色农业深民心”暑期社会实践团赴上海市农产品质量安全中心进行实践调研。本次活动由学院团委书记林魁、生物化学与分子生物学系长聘教轨副教授唐满成带队。

上海市农产品质量安全中心质量负责人陈美莲、理化分析科副科长马颖清、中心团支部书记李珊珊等带领实践团师生参观了农产品取样、样品制备、样品检测等实验室,介绍了中心实验室仪器设备配备、日常工作运行情况,详细讲解了农产品质量检测流程、重要检测设备的使用方法,以及上海市蔬菜例行检测、“二品一标”获证产品检测、生鲜乳质量和风险检测工作等开展模式。

上海市农产品质量安全中心副主任、中心技术负责人张维谊,陈美莲、马颖清、李珊珊以及中心团青代表、各科室青年技术骨干出席交流座谈会。张维谊向大家介绍了中心的基本概况,主要工作职能,实验室日常监测与管理、优质农产品推广与管理的业务工作开展情况;承担和参与农业农村部、国家创新基金、上海市科委等科研项目情况,标准制定、修订情况,展现了市农安中心在全市农产品质量安全保障、绿色农业发展中发挥的重要作用。

李珊珊代表上海市农产品质量安全中心团支部介绍团青工作开展情况。她介绍了中心团支部在强化政治引领、坚定团员青年理想信念方面举行的系列特色活动情况,围绕服务乡村振兴战略、聚焦三农主业,团员青年开展岗位建功行动的系列举措,中心团支部绿色安全志愿服务队系列活动开展情况。并期望与生命科学技术学院团委保持交流互动,围绕团员青年成长成才共同开展交流合作。

林魁向上海市农产品质量安全中心领导、专家的热情接待表示感谢。他介绍了生命科学技术学院的建院历史、学院生物农药研发的基本情况;介绍了本次暑期社会实践团队的组建初衷、实践概况、实践目的以及期望达到的实践育人成效。他表示,希望与市农产品质量安全中心在服务乡村振兴战略的共性活动中深入合作,期待着中心能够从农产品质量安全角度为实践团多提宝贵建议。

实践团团长岳圣杰代表实践团队汇报实践内容安排、初步成效,介绍了团队前期储备成果备赛第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上海赛区决赛情况。他阐述了乡村振兴战略下,农药在保障粮食增产中的重要作用,在保障粮食安全生产中生物农药扮演的重要角色和潜在市场价值;介绍了团队的研究成果、创业思路,对社会文明、生态文明、民生福祉等方面的积极推动作用。

林魁、张维谊为“上海交通大学-上海市农产品质量安全中心社会实践基地”授牌。张维谊表示,欢迎更多交大师生来上海市农产品质量安全中心进行交流学习,中心愿意为实践团的师生提供更多力所能及的帮助支持,共同推动实践育人工作,助力培养更多愿意扎根行业、服务三农、推动乡村振兴事业发展的优秀人才。

座谈会中,双方就目前农药残留的主要类型、超标的主要原因、本市检测的主要农药种类、农业环境中存在的农药残留、生物农药的发展前途和安全性等问题进行了交流讨论。

上海市农产品质量安全中心是上海市农业农村委员会所属公益一类事业单位,承担本市农产品质量安全检验检测、预警预测、风险评估、营养品质评价,农产品质量安全标准制修订、标志许可审查和日常管理等职责,坚定保障了本市农产品从土地到餐桌安全。本次实践活动更加坚定了实践团成员潜心研发绿色生物农药的决心,坚定了通过自身所学推动绿色农业发展、投身乡村振兴主战场、发挥青年生力军作用的信心。