生命科学技术学院开展实验室安全培训会
发布时间 :2022-06-09  阅读次数 :506

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,扎实推进全国安全生产专项整治三年行动集中攻坚,努力营造浓厚的氛围,扎实做好疫情防控特殊阶段的实验室安全工作,结合“安全生产月”活动,生命科学技术学院于6月8日下午召开了疫情防控期间实验室安全培训会。会议由学院实验室与公共资源管理办公室主任刘璐主持,会议邀请了校实验室安全与环保督导组组长张明老师、校实验室安全与环保中心综合事务办公室刘闯老师、学院仪器共享与技术服务平台主任许杰老师为培训主讲嘉宾。实验室安全员和疫情期间现场安全员、申请进入实验室的师生共计298人参加了线上会议。

学院副院长张晓君致辞,他对参会嘉宾表示了热烈欢迎,并强调了安全无底线,要求各实验室务必切实做好疫情防控期间实验室安全工作,全体师生需通过经常的安全知识学习和警示教育提高安全意识,识别安全隐患,有效预防各类安全事故的发生。

张明作《高校实验室用电安全》的专题培训。他详细介绍了电气安全的重要性、电气事故的类型和伤害、用电安全注意事项、充电电池的用电安全以及电气火灾的防护与处置方法。张老师结合在安全检查时的安全案例给现场师生进行了分析,并通过现场观看几个短视频让大家更直观的感受到实验室安全用电的重要性。

刘闯作《高校实验室安全管理重点环节》的专场培训。他主要从事故的产生、如何防范事故、实验室安全的特点、实验室危化品管理、实验室工艺安全分析、实验室特种设备管理、加热制冷设备管理、个人防护等方面进行了细致讲解,结合经典案例及近期安全检查中的问题,提醒同学们关注实验室安全管理重点环节。

许杰作《常态化疫情防控下生命科学技术学院仪器共享平台的管理和安全》的专场培训。他详细介绍了仪器平台的安全管理、仪器平台新的不安全因素、数字化智能化的运营管理系统、平台安全管理的具体措施、近期注意事项等。

参会师生对到场嘉宾表达了感谢,并表示通过本次安全培训,不仅增强了安全意识,掌握了日常工作中应注意的细节,也深刻体会到“安全就是生命,安全无小事”。