上海交通大学Bio-X研究院毛亚飞课题组博士后招聘启事
发布时间 :2022-06-02 

一、实验室/课题组简介

本课题组将继续致力于研究结构变异,以解答“人类为什么是人类”这一基本生物学问题。结构变异是一类对于基因组影响巨大的遗传变异,常常导致适应性性状的产生或人类遗传疾病。比如Notch2的人类特异性重复导致了人类相对于非人灵长类生物产生更大的大脑,而Notch2的重复基因在人个体中的缺失会导致小脑症。随着三代测序和生物信息学的发展,我们将更加深入的了解结构变异和适应性性状/人类遗传疾病的关系。因此,我们将利用高精度三代测序和自主研发的生物信息学软件来研究灵长类的结构变异,一方面认识人类进化过程中的适应性性状(比如: 人类拥有更大大脑的遗传进化因素),另一方面认识人类遗传疾病产生的进化原因(比如为什么特定基因组片段的重复或缺失会导致人类遗传疾病)。

 

二、PI简介

本课题组PI毛亚飞本科2014年毕业于南京大学生命科学学院。后于日本冲绳科学技术大学院大学攻读博士学位,师从Noriyuki Satoh教授(日本紫绶褒章获得者)和Evan Economo教授(现任哈佛研究员)学习基因重复和基因树不一致性在进化中的机制。毕业后于2019年加入华盛顿大学Evan Eichler教授(美国科学院和医学院院士)实验室进行博士后研究,主攻结构变异在适应性进化和人类疾病中的生物学机制。主要研究成果包括以第一作者或通讯作者发表在NatureNature MethodsCurrent BiologyiSceinceMolecular Ecology Resources等杂志上,受到同行的广泛关注和引用。详细信息见:https://www.yafmao.org/

本课题组PI目前参加了多个国际学术联盟并任相关课题组组长,与国内外著名实验室有着长期合作,目前担任eLife青年评审库成员,即将担任BMC Biology编委。

 

三、应聘条件

  1. 近期(5年以内)或即将获得博士学位,年龄一般35周岁以下。
  2. 具有积极向上的工作热情,优秀的学习能力,良好的学术道德,独立工作能力和团队合作精神。
  3. 具有分子生物学、基因组学、生物信息学、表观遗传学、电子、自动化、数学和进化生物学等相关的研究背景。

 

四、岗位职责

全职在上海交通大学工作,遵守学校各项规章制度;承担相应的科研任务;协助课题组长管理实验室、指导学生等工作;积极申报相关基金项目。

 

五、岗位待遇

博士后待遇按上海交通大学博士后聘用有关规定执行,享有上海落户、子女优先入学、住房津贴等待遇,年薪24万起。若入选上海市超级博士后计划或博士后创新人才支持计划,收入40万以上,且有相应配套科研基金。此外,课题组将视情况给予额外绩效奖励。上海交大为优秀博士后提供专有晋升通道。

 

六、联系方式

请有意向者将本人简历、研究经历及联系方式发送至:yafmao@sjtu.edu.cn,邮件请注明“应聘博士后+姓名”。实验室将择优通知面试,本实验室将为有志于从事灵长类遗传进化和人类遗传疾病研究的年轻人提供优越的研究平台。