我是党员我先上——生命科学技术学院举行战疫微党课,分享“我的志愿者故事”
发布时间 :2022-04-16  阅读次数 :319

 一个党员就是一面旗帜!自疫情发生以来,生命科学技术学院党员师生充分发挥先锋模范作用,带动全院师生一道投身抗疫一线,积极参加志愿服务工作,全体教职工党员社区“双报到”达到100%。为进一步弘扬志愿服务精神,4月16日上午,生命科学技术学院举行题为“我是党员我先上”的战疫微党课,邀请乔忠东、沈陆、李志勇、陈伟志四位党员师生代表分享“我的志愿者故事”。学院党政班子成员和全体师生党员近600人参加党课。会议由党委副书记王鑫主持。

学院党委委员、常务副院长冯雁致辞。她充分肯定了生科人在交大、上海抗疫中作出的突出贡献,疫情期间学院上下团结一心,共克时艰,奋力抗疫,全体生科人以各种各样的方式参与到社区或者校园的志愿服务工作中,用自己的实际行动践行了伟大的“抗疫精神”,同时彰显了生科人勇担使命、敢挑大梁的精神风貌。她向各位师生志愿者致以崇高的敬意,并鼓励大家亮出党员身份,在志愿者岗位上继续为抗疫工作贡献力量与智慧。

遗传与发育科学系教授乔忠东分享了他的“战疫”故事。乔忠东教授虽然即将退休,但作为一名共产党员,他表示“工作可以退休,但思想上永远不能放松”。自小区封控伊始他就第一时间投入小区志愿服务当中,在楼栋垃圾处理、搬运物资、核酸检测秩序维护、消杀楼栋公共区域等工作中都能看到他忙碌的身影;他还运用专业优势服务社会,撰写《“三区”阶梯式管理模式下,社区“抗原筛查+核酸检测”优化建议》报告,为社区优化疫情防控出谋划策,真正彰显了“一朝入党,一生为党”的党员先锋模范带头作用,绽放夕阳之红。

Bio-X研究院的沈陆老师分享了他加入社区志愿者的心路历程。从小区最开始仅有11名志愿者,到后期越来越多的居民受之鼓舞自愿加入,志愿服务队伍逐渐壮大到了超过300余人,他表示“怀有公心”是小区所有人凝聚共识、统一力量的重要支柱。他认为党员要迎难而上,有组织有纪律,将“走群众路线”落到实处,理解好政府政策,运用好工作方法,充当好正能量的带头人。此外,他发挥自身专业优势还撰写了疫情科普文章发布在小区公众号,积极正确引导舆论,保持独立思考和判断的能力,用“微光”照亮并影响着周围的居民。

学院副院长、生物工程系李志勇教授分享了他带领“生科院快递小哥”送餐的经历。校园疫情发生后,留院老师用私家车为学生送饭、送物资,组成了一道靓丽的高学历快递“风景线”,昔日教授变身“快递小哥”,准时准点护送学生的一日三餐,为了给学生们送上一顿热饭,老师们设计新的送餐方案,骑上“送餐神器”三轮车……老师们无私奉献的精神深深感染着身边的同学们,鼓舞更多同学积极投身各种志愿者活动中,为抗疫贡献青春力量。

陈伟志同学分享了身为一名学生党员志愿者的故事。他接到任务毫不犹豫,入驻蓁蓁楼,协助开展疫情期间的各项管理工作,协调沟通各方事务,稳定疏导学生情绪。同时他还担任学校在菁菁堂点位的核酸检测志愿者负责人之一,积极参与志愿服务一线,统筹协调采样工作志愿者安排,高效出色地完成每一次核酸采样工作。他表示要永怀感恩之心,珍惜来之不易的清零成果,众志成城,共克时艰;而全体青年人尤其是青年党员在疫情期间不怕苦不怕累的精神将“请党放心,战疫有我”的誓言付诸实践,他坚信当时代的接力棒递到青年一代手中时,他们一定全力以赴,不负众望。

最后,学院党委书记顾建平在讲话中充分肯定了学院全体党员的突出表现,全体党员同志们用实际行动展现了“一个党员就是一面旗帜”的表率作用,关键时刻站得出、冲得上、能战斗。同时,他点赞和感谢全院师生,无论在校园还是在社区抗疫工作中都做出良好的表现。顾建平强调,当前正是上海市疫情防控最吃劲的时候,学院全体党员和师生坚决把思想和行动统一到党中央和上海市委的决策部署和要求上来,严格执行学校和社区的各项战疫工作安排,积极参加志愿者服务工作,众志成城、共克时艰,为早日取得战疫胜利努力做出生科人应有的贡献。同时,他表示学院党委进一步完善“党建引领三全育人工作机制”,通过基层党支部和全体党员构筑关心关爱师生的网格化体系,及时了解掌握和帮助解决师生碰到的各种困难。

生科志愿者用行动诠释战疫决心,共筑交大、上海防疫长城,践行中国共产党人的初心使命,以奉献展示了交大人的责任担当。通过此次微党课,全体生科人深受感动与鼓舞,纷纷表示将进一步投身防疫志愿服务工作中,聚沙成塔,共同抗击疫情,让“我是党员我先上”成为最响亮的口号与最坚决的行动,为抗疫的最终胜利做出贡献。