上海市人大常委会主任蒋卓庆走访调研上海合成生物学创新战略联盟
发布时间 :2022-03-02  阅读次数 :909

3月1日下午,上海市人大常委会主任蒋卓庆带队走访调研上海合成生物学创新战略联盟(以下简称“联盟”),听取联盟相关单位情况汇报。

调研座谈会上,联盟汇报了联盟运作情况和近期工作计划,中国工程院院士杨胜利,中国科学院院士邓子新、赵国屏,上海交通大学教授冯雁、林双君,华东师范大学教授叶海峰,中科院植物生理生态研究所王勇等联盟代表,分别围绕联盟成立背景和使命,合成生物学在分子诊疗创新和天然药物源头创新等方面的作用,合成生物学创新创业园区和“产学研用”一体化发展等关键问题及相关政策支持建议展开深入交流和讨论。

蒋卓庆同志指出,要按照中央、市委关于本市生物医药产业发展的决策部署,依托上海生物医药产业发展的生态环境,充分发挥上海合成生物学创新战略联盟专业技术能力和资源整合功能,学习借鉴国内外有益做法,探索构建生物医药产业创新要素集聚的基础性支撑型研发平台,推动合成生物学“产学研用”深度融合,助推本市生物医药制造业做大做强。市生物医药产业推进工作专班要主动服务、加强协调,破解难题、促进发展。

上海合成生物学创新战略联盟(以下简称“联盟”)由上海交通大学、中国科学院植物生理生态研究所作为发起单位,中国科学院上海有机化学研究所、杭州华东医药集团有限公司研究院等首批11家理事单位,于2015年12月3日在上海成立。其后又有上海科技大学等华东地区5家高校院所和企业加入。联盟为合成生物学发展打下扎实基础,带动了上海本地及全国生物医药、材料等生物制造业的创新发展。

座谈会前,上海交通大学党委书记杨振斌陪同蒋卓庆一行参观了生命科学技术学院学术文化展厅、微生物代谢国家重点实验室及转化医学国家重大科技基础设施。

市人大常委会秘书长赵卫星,市人大财经委主任委员戴柳,上海交通大学副校长朱新远,市经济信息化委副主任刘平,上海交通大学科学技术发展研究院、生命科学技术学院及转化医学研究院等相关部门领导出席调研活动。

(来源:交大要闻)