第三届上海交通大学大学生生命科学创新竞赛颁奖仪式举行
发布时间 :2021-12-23  阅读次数 :597

2021年12月15日,第三届上海交通大学大学生生命科学创新竞赛颁奖仪式在学生创新中心思源楼200号报告厅举行。生命科学技术学院党委书记顾建平、学生创新中心党总支书记熊振华、分析测试中心党总支书记陈峰、生命科学与技术国家级实验教学示范中心主任张雪洪、学生创新中心党委副书记贾严宁、生命科学技术学院党委副书记李文纯、生物医学工程学院副院长白景峰、致远学院副院长何峰、医学院学指委副秘书长刘天法、生命科学技术学院院长助理蒋群、教发中心农生学院分中心主任牛宇戈,以及各学院、中心竞赛组委会成员、学生工作负责人、竞赛项目指导老师、获奖学生参加颁奖仪式。生命科学与技术国家级实验教学示范中心副主任张萍主持仪式。

首先,本届竞赛组织委员会副主任张雪洪发言,从准备、实施、竞赛规则及奖项的产生方法对竞赛做了全面的介绍。

竞赛组织委员会秘书长张萍宣布获奖名单,由参会领导嘉宾为获奖团队和指导教师颁发奖状。

三等奖获奖团队

二等奖获奖团队

一等奖获奖团队

两支获得一等奖的团队依次进行获奖课题的答辩展示,现场嘉宾针对项目提出问题与答辩学生展开讨论。

颁奖仪式上,熊振华对学生创新中心进行介绍,欢迎各院系学生用好创新中心的资源与平台,鼓励大家实现多学科交流融合,在基础研究中打下坚实基础,为后期的应用提供强大支撑,为人类的健康事业提供保障。

顾建平对获奖团队表达祝贺。他强调,生物的世纪已经到来,希望更多学子投入到生物科学的研究中,不畏艰难,锐意进取,打好基础,方能勇攀科学高峰。他指出,竞赛为广大学子提供了展示的舞台,获奖并不是终极目标,在竞赛中能够提升自我并有所突破,对同学们而言的意义更为重要。同时,期望十年、二十年之后,在座的学子能够成为生命科学的中坚力量,为实现第二个百年奋斗目标不懈奋斗。

陈峰详细介绍了国赛相关情况,鼓励大家对项目进行改进提升,积极申报国赛。

颁奖仪式开始之前,参赛成员向参会嘉宾介绍课题进展情况,各团队就各自课题进行了学术交流。

上海交通大学大学生生命科学创新竞赛由校学生创新中心、生命科学技术学院、生命科学与技术国家级实验教学示范中心 2019 年共同倡议发起,迄今已经举办三届。竞赛旨在培养大学生的创新意识、团队精神和实践能力,拓宽科学视野,增强社会责任感,促进生命科学学科教学改革,提高人才培养质量,进一步推进大学生创新教育,推动高校创新创业实践教育的改革与创新,为学校生命科学相关专业大学生搭建生命科学创新活动交流平台。

附:获奖名单

以下同学为团队负责人(同等级奖项按姓氏排名)、学院和指导教师

 

一等奖:

关一鸣(医学院,许大康)

王炳然(医学院,肖泽宇)

 

二等奖:

樊继纲(致远学院、医学院,张健、陆绍永)、柯慧怡(医学院,童雪梅)

刘政麟(医学院,丁之德)、穆俊羲(生命科学技术学院,陈海峰)

钱宇轩(医学院,丁嵩)、邵琦(药学院,孟青青)

唐婕灵(医学院,徐天乐)、伍宗誉(生物医学工程学院,林俐)

张容瑜(医学院,蔡蓉)

 

三等奖:

丁奕岑(生物医学工程学院,康亚妮)、冯童童(生命科学技术学院,胡洪波)

何梦菊(生物医学工程学院,康亚妮)、梁滢昀(医学院,胡优敏、刘燕)

罗谷青(医学院,丁嵩)、盛烨(致远学院,肖华)

王革(医学院,徐颖洁)、王桢博(生命科学技术学院,李卫东)

夏瑜葭(医学院,刘艳、高晓沨)、曾思瑀(农业与生物学院,潘琪芳)

张馨予(农业与生物学院,纠松涛)、赵一(药学院,袁伟恩)