新时期的“稻之道” ——张启发院士做客第24期求真讲坛
发布时间 :2021-12-17  阅读次数 :627

12月17日上午,中国科学院院士、华中农业大学教授张启发应邀做客求真讲坛,做题为《新时期的稻之道:提供对人类和地球都健康的食品》的主题报告。来自生命科学技术学院、农业与生物学院、系统生物医学研究院的教师、博士后、研究生等78人参加了本次讲坛。讲坛由生命科学技术学院副院长林双君教授主持。

主题报告中,张启发院士指出,我国稻米产业正经历由数量驱动向品质驱动的变革,在这重大战略转型期,我国正面临前所未有的机遇和挑战。接着,张启发院士以“从绿色超级稻到绿色农业”“稻作/养殖新模式:双水双绿”和“新时期的稻之道”为主线,系统讲述了绿色超级稻的概念由来,育种的基本策略,新品种的示范、推广和应用。在思考资源节约型、环境友好型农业生产体系的建设过程中,他们团队提出了“双水双绿”种养理念,作为产业发展升级的模式和目标,使“绿色水稻”和“绿色水产”协同发展,并深入分析了我国稻米产业战略转型的趋势和需求,强调稻米的增值之路,要从稳产能、普绿色、保安全、美食味、有营养一步步做起,从而提供对人类和地球都健康的食品。最后,张院士总结道,水稻是人类重要的粮食作物,是中国老百姓的主食之一,他还鼓励中国学者要自强,建立自己的农业品牌和食味评价体系,勉励现场的同学,在基因、技术、育种科研方面,要认认真真学习,踏踏实实做事。

在问答环节,与会师生就功能基因组育种中的育种相关功能基因的研究、稻米消化吸收与人类肠道微生物的互作关系等问题与张院士进行热烈讨论。

讲座结束后,生命科学技术学院常务副院长冯雁教授向张启发院士颁发第24期求真讲坛嘉宾演讲牌。

本期讲坛共回收反馈问卷46份,反馈总体满意度98.8%,参会者表示,“对水稻的发展更明确了,了解了前沿状态,并且了解了研究水稻更大的意义”、也了解了“水稻领域带头人的经历和思路,很有启发”。

求真讲坛开始之前,生命科学技术学院院长邓子新院士、党委书记顾建平、副院长林双君陪同张启发院士参观了学院的“栩栩如生”学术文化展厅。

 

嘉宾介绍

张启发,中国科学院院士、美国科学院外籍院士、第三世界科学院院士、国家农作物分子技术育种中心、国家植物基因研究中心(武汉)主任、湖北洪山实验室主任、华中农业大学生命科学技术学院教授;任《Molecular Breeding》主编,《PNAS》、《Current Opinion in Plant Biology》、《BMC Genomics》等国际学术刊物的编委;曾获中国青年科学家奖、何梁何利科学与技术进步奖、国际作物科学学会杰出科学家奖、国家自然科学二等奖,未来科学大奖-生命科学奖等奖励。

张启发院士长期致力于水稻功能基因组和遗传改良研究,在水稻功能基因组、杂种优势的遗传分子基础、“双水双绿”等研究工作中取得系列重大成果。从保障中国粮食安全、促进农业可持续发展的战略高度,提出并实施了“少打农药、少施化肥、节水抗旱、优质高产”的“绿色超级稻”战略构想,为推动“绿色超级稻”的培育和产业化进程做出了突出贡献。