结合工程细菌与智能材料实现生物智造
发布时间 :2021-11-22  阅读次数 :170

主 讲 人:戴卓君

               中国科学院深圳先进技术研究院 副研究员 

                

时     间:12月2日 9:00-10:00

地     点:闵行校区生物药学楼2-116

 

报告人简介:

戴卓君,中国科学院深圳先进技术研究院副研究员,中国科学院百人计划入选者,国家重点研发计划课题负责人。本科毕业于浙江大学,于香港中文大学化学系吴奇教授实验室取得博士学位后,在美国杜克大学游凌冲教授实验室从事博士后研究。课题组的主要研究方向是编辑合成功能菌群并结合高分子化学与物理的手段实现生物制剂及活体材料的智能制造。研究受到了国家自然科学基金,国家重点研发“合成生物学重大专项“,以及深圳市科创委孔雀团队项目的支持,相关成果以第一作者或通讯作者发表在Nature Chemical Biology、Nature Communications等国际专业期刊。

报告摘要:

合成生物学通过构建基因线路等一系列手段与工具编辑特定生物行为,实现绿色制造、生物传感等一系列功能。然而,单纯的生物体难以独自完成复杂、多维度及多层次的任务。与水凝胶等一系列生物材料相结合可极大的拓展合成生物学理论与应用的范围和深度。本报告将介绍报告人近期实验室工作:通过结合工程细菌与智能材料实现多层次、多样式的生物智造。