生命科学技术学院举办实验技术系列(九)“生物显微成像技术"专题研讨会
发布时间 :2021-11-16  阅读次数 :201

近年来,生物显微成像技术作为观察微观世界的主要手段迅速发展。各类荧光(体式)显微、共聚焦显微、电子显微、高内涵显微等生物显微成像技术在生命科学领域的研究中都发挥着举足轻重的作用,极大的促进了生命科学事业的发展。为加强相关显微成像技术和创新应用方法的交流,生命科学技术学院仪器共享平台于11月12日举办实验技术系列(九)“生物显微成像技术”专题研讨会。本次研讨会邀请了80多位使用本平台仪器设备的一线老师、同学以及相关仪器公司技术支持人员参加。生农医药集群、药学院和农学院平台负责人出席活动。仪器共享平台主任许杰主持会议。

副院长张晓君对参会人员表示热烈欢迎,他指出技术交流分享会旨在提高仪器共享平台的服务质量,加强技术交流有助于解决课题组的实际问题和推动平台的良性发展。细胞与影像分平台负责人罗倩全面展示了升级后显微成像的布局调整和主要仪器的功能应用,并针对目前仪器使用的实际问题与同学们展开交流,提出与课题组进一步合作挖掘仪器新功能、新方法。

会议以用户经验交流展示的方式进行,相关课题组师生积极交流了显微成像设备在植物、动物和微生物方向的应用经验,并对仪器共享平台和管理系统网络提出了技术需求和管理建议反馈。最后,尼康和奥林巴斯的技术人员分别就“如何更好地利用现有平台成像设备”、“怎样进行深度技术开发”进行介绍。

本次专题研讨会的成功举办为全校生命科学领域用户搭建了即时高效的交流与学习平台。此后,生命科学技术学院仪器平台将每月定期开展不同主题的技术交流会,紧密围绕学校发展和师生诉求,努力提升服务保障能力,不断改善广大师生的科研环境。