生命科学技术学院开展师德师风建设专题研讨会
发布时间 :2021-07-15  阅读次数 :723

为切实加强学院师德师风建设,落实教育部教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会、学校教师思想政治与师德师风建设工作推进会会议精神,7月15日上午,生命科学技术学院开展师德师风建设专题研讨会,学校党委教师工作部常务副部长陈贤峰受邀出席并做专题报告,学院党政领导班子成员,学院党委委员,系(中心、研究院、平台)主任、党支部书记、副主任等20余人参加会议,研讨会由学院党委书记嵇绍岭主持。

嵇绍岭指出,2021年是“高校教师思想政治工作强化年”,学院全体教师要坚持正确政治方向,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,落实立德树人根本任务,担负起“传道、授业、解惑”的使命和责任。

陈贤峰以“加强师德师风建设 夯实立德树人根基”为题做专题报告,他强调了加强师德师风建设的重要性,介绍了学校师德师风建设开展情况,并通过师德失范行为典型案例,提醒教师加强学术自律,提升师德修养。

学院党委副书记王鑫部署了学院师德师风建设整体方案,并重点从专题学习研讨、典型选树、教育培训、警示教育四个方面详细介绍了师德师风建设的具体工作安排,明确党支部在师德师风建设过程中的引领作用和组织保障功能,引导教师深刻把握师德师风建设的重要性和紧迫性,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的新时代好老师。

与会人员各抒己见,就党支部师德建设、青年教师队伍建设、课程思政建设、学术共同体建设、导学关系建设、学术规范与学术诚信等方面,结合学院文化和学科特点,研讨师德师风建设途径,对加强师德师风建设提出工作构想。

学院常务副院长冯雁在总结讲话中强调了师德师风建设的重要性,她指出,要坚持立德树人根本任务,将师德师风建设融入日常育人工作中,确保教师思想政治工作和师德师风建设取得实效;进一步挖掘、选树、宣传典型,用身边的榜样传递师德的力量;做好管理队伍、青年教师队伍建设,形成引人育人全链条、全覆盖的文化体系,强化教师理想信念教育,让育人理念根植于心,付诸于行。