生命科学技术学院荣获上海交通大学2021年上半年“学习强国”多项荣誉
发布时间 :2021-07-02  阅读次数 :328

为了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,响应上海交通大学党委 “学习强国”平台的推广,引导全院师生员工营造比超追赶的学习气氛,持久激发学习热情,切实提升理论水平,深入推进学习型党组织建设,生命科学技术学院党委按照《上海交通大学生命科学技术学院“学习强国”学习平台推广使用办法》,深入推进“学习强国”平台应用,充分发挥其优质资源和强大功能,引导师生党员利用“学习强国”平台,深化党史学习教育。

在上海交通大学2021年上半年“学习强国”学习先进单位、先进支部、先进个人评选中,生命科学技术学院获评2021年上半年学习“先进单位”,机关党支部、Bio-X研究院研究生第一党支部、微生物科学系研究生第一党支部获评2021年上半年学习“先进支部”,蒋海霞、毛雪莹等5名党员同志获评2021年上半年“学习达人”荣誉称号。

 

学习感悟分享

张效禹:自学习强国APP上线以来,在学院的引领和带动下,营造了浓厚的学习氛围,党员同志们养成了每天学习的好习惯,我也不例外。学而时习之,不亦说乎,打开学习强国APP后首先映入眼帘的便是这句我们非常熟悉的出自于《论语》这句话,意在传达快乐地学习,努力地践行的理念。学习强国的板块多彩、内容丰富,通过利用每天的闲暇时间学习,使我及时掌握了时政信息,了解新思想,充实了我的生活,丰富了我的精神世界。今年是中国共产党的百年华诞,我在学习强国APP又再次学习了“四史”,补充了精神之钙,使我更加坚定了理想信念,守初心,担使命,值此毕业之际,我将牢记生科人的初心使命,继续砥砺奋进,用实际行动践行爱国誓言。

蒋海霞:我最喜欢学习强国里的“我要选读文章”一栏。2021年上半年,我在学习强国读到习近平总书记在浙江考察时谈到浙江人民的好村支书郑九万,我就转发到我老家村的微信群里,和我的小学老师一起带着村民一起学习郑九万精神。我告诉村民“我们群众学习好郑九万精神,人生更有意义。习大大多次接见一个小小的村官,一是因为这个小村官一心为人民,难得;二是想给全国村官树立典型榜样,希望大家向他学习。”还有一次,我在学习强国读到习近平总书记在桂林考察生态保护时指出”滥采乱挖不仅要问责,还要依法追究刑事责任”,想到我老家村子里也有人挖沙挖铁矿,也转发到老家村的微信群里,希望村民们了解学习。我个人认为,我们不能只理论学习强国,重要的是学以致用,身体力行。

毛雪莹:很开心再次获得“学习强国学习达人”的称号,如今,每天打开“学习强国”app浏览一天的新闻咨询已经成为我不可或缺的习惯。伴随着开屏的“学而时习之,不亦说乎”,“学习强国”将发生在中国广袤大地上的各种重要事件一一展现在我面前,足不出户,却可以遍知天下事,是一件无比幸福的事情。在我不断通过“学习强国”获得新知识的同时,“学习强国”也从不局限于当前已有的内容,而是不断扩充其涵盖的范围,政治、人文、音乐,让我们的眼界更加开阔;增加更多的党员互动,“挑战答题”、“四人赛”、“双人对战”,让我们在良性“竞争”中不断进步。今后,我会将今日取得的这一荣誉作为努力的动力,继续充实自己。

周子画:让学习成为一种习惯,这是我两年来使用“学习强国”最开心的收获。如果把学习当作一种任务,过程是煎熬的。把学习看作兴趣,它便成为了我亲密的伙伴。我习惯阅读时事、红色文物故事和时评。时评刊登的多方面观点,让我在他人的见解中见贤思齐。神舟十二发射成功之际,一篇时评文章写道,“青年科研工作者把飞船扛在肩上,砥砺前行。“我意识到建党百年以来,无论何时,青年都是敢为人先逆流而上的。接过时代重担的我们,要学有所成,承担责任。在工作任务繁重的今天,“学习强国”是一个便捷的学习通道,两年的碎片学习不仅丰富了我的知识储备,也锻炼了我的思想认识。我也希望大家都能学为己用,学以致用,不断进步。

奋斗百年路,启航新征程。在庆祝中国共产党成立100周年之际,希望生科党员在学业、工作和生活中切实把红色基因注入血脉,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,开启学习新征程,努力为书写新时代绚丽篇章贡献生科智慧和力量。