生命科学技术学院退休教职工党支部庆“七一”主题党日活动
学史明理 学史增信 学史崇德 学史力行
发布时间 :2021-06-14  阅读次数 :734

6月10日,生命科学技术学院退休教职工党支部在学院“党员之家”举办庆“七一”主题党日活动。

为了认真贯彻落实习近平同志在党史学习教育动员大会上的讲话精神和学院党委对党史学习工作的具体部署,学院退休教工党支部在三个月前即开始筹备安排党史学习教育活动,老同志在自学《中国共产党简史》基础上,回顾总结了个人成长经历,并踊跃分享学习心得。其中包括《不忘初心六十载,敢为人先担使命》(生命科学技术学院2021年读懂中国系列活动-采访朱章玉教授);《我的入党故事-罗九甫:学百年党史,促砥砺奋进》(该文章已收录交大新青年集结号微信公众号);《佘蔚芝:中国共产党成立100周年随感》;《陆秀英:学党史感悟》;《许煜泉:学党史,忆成长》;《潘建良:不忘来时路,奋斗新征程》等。

党龄超过50年的老党员朱章玉同志、许煜泉同志和杨宝康同志在内的8位老同志现场参加此次主题党日活动,学院委派联系人、党委委员张雪洪一同参加会议。活动由党支部书记罗九甫同志主持。

罗九甫同志表示,中国共产党一百周年华诞前夕,在大家认真学习党史,书写成长感悟的基础上,举行的庆“七一”主题党日活动有着特别重要的意义。这次活动以“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”为主题,党员同志结合自身成长谈感想和体会,进行一次深入交流和激励,是学党史、悟思想的重要环节。

会上,老党员们积极发言,畅谈学习党史的体会。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。

在谈到改革开放,特别是党的十八大以来,在习近平同志为核心的党中央的坚强领导下所取得的辉煌成就时,大家表示,我们在学校党委的领导下,积极探索在理工科大学生命科学与生物技术融合发展的道路,为交大生命科学的发展奠定了坚实的基础。经过几代交大生科人的奋斗和努力,生物学在第四轮学科评估中名列A+,成为上海交通大学具有影响力的学科,能够取得这些成绩,靠的是党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

在回顾入党情景以及在职工作业绩时,老党员们表示,自己这代人完整地参与并感受了新中国七十多年的变迁和四十多年的改革开放风云,切切实实体会到中国共产党领导下的全国人民精神、物质和科技、文化的巨变,同时也为自己在这波澜壮阔的舞台上有所作为,实现作为一名共产党员的人生价值而感到自豪。在全党开展党史学习教育的今天,回顾这段人生经历,为的是回望来时路,不忘初心,永远听党的话,跟党走!为的是做到明理、增信、崇德、力行!

交流会后,学院党委书记嵇绍岭同志向党龄超过50年的朱章玉同志、许煜泉同志和杨宝康同志颁发了“光荣在党五十年”纪念章。

为重温交大情怀,迎接建党100周年,6月10日下午,退休党员在学院党委副书记王鑫同志陪同下参观了上海交通大学校史博物馆。展览内容以上海交通大学百余年的发展沿革为主线,贯穿“因图强而生、因改革而兴、因人才而盛”的主题,通过图片、实物模型、多媒体演示等形式,全景展现了上海交通大学的历史变迁、卓越贡献和精神传统。追溯交大源流,我们感怀于先辈壮举。老党员们纷纷表示,不仅接受了一次生动的校史教育,更是经历了一场红色故事的洗礼,要继续发扬交大红色传统,不忘初心、牢记使命,为交大生命学科的发展作贡献。