生命科学技术学院举办导学沙龙第一期:学生培养过程中的心理资源调动
发布时间 :2021-05-10  阅读次数 :905

5月10日,由生命科学技术学院主办的第一期导学沙龙在教工小家成功举办。本期特邀嘉宾为上海交通大学心理咨询中心吴欣怡及其团队。活动中,嘉宾与学院教师现场交流学生培养过程中常见心理问题的应对技巧,探讨了如何进行学生培养过程中的心理资源调动。参与活动人员有导师代表、班主任代表和思政教师。本次导学沙龙由学生办主任刘燕芳主持。

活动伊始,吴欣怡对团队进行了介绍,嘉宾成员都是来自各个学院和心理中心的老师,在导学关系领域有多年的丰富经验。随后,导师代表、班主任代表与嘉宾分组就坐,共进午餐,学院老师针对目前导学关系中存在的问题,向嘉宾团队进行了咨询,双方共同展开探讨。

现场讨论氛围非常热烈,导师们基于关爱学生的角度,提出了导学关系中遇到的许多问题与疑惑,包括学生的目标定位、学生学术培养方案、学生人格培养等方面。嘉宾们针对问题一一解答,并引导导师们互相沟通,交流经验。最后,在吴欣怡的带领下,与会老师一起对活动进行了复盘总结。

学生成长离不开老师的精心培育和指导,老师们对学生学有所成的期望也是发自真心,经过本次导学沙龙,导师们对于学生心理有了更加深入的认识,也学会了更有效用于导学关系的方法和技巧。相信本次沙龙的经验能在之后的工作中,更好地促进师生良性互动,帮助导师们指导和引领学生成长成才。