生命科学技术学院2021年教工党支部委员培训班举行 第二次集中培训
发布时间 :2021-04-29  阅读次数 :614

4月28日下午,生命科学技术学院2021年教工党支部委员培训班第二次集中培训在生命药学楼2-116会议室举行。华东师范大学生命科学学院副院长、生物学系教工党支部书记姜晓东、船建学院工程力学系流体力学教工党支部书记郭晓宇应邀参加支部书记面对面交流环节,培训班班长徐俊、支部书记张萍主持。学院党委副书记李文纯、王鑫,党政办主任张燕红,全体学员参加集中培训,本次集中培训分为支部书记面对面和小组研讨两部分。

 

支部书记面对面环节,姜晓东以“写好新时代教师党支部建设的奋进之笔”为题,从“创新组织生活形式,有力教育党员、发挥党员先锋模范作用”、“有力管理党员、严肃党员评议制度”、“有力监督党员、聚焦党务业务双促进”、“有力组织师生、凝练培育创建成果”、“有力宣传师生、塑造核心价值观”、“有力凝聚师生、建立长效帮扶机制”、“有力服务师生”七个方面,通过丰富的案例,全面详实地介绍了支部抓好基层党建工作的宝贵经验。郭晓宇通过“基层党建是抽象的,虚的?具体的,实际的?”的发问,从思想建设、制度建设、文化建设阐释了对基层党建的认识,并分享了流体力学教工党支部围绕人才培养中心工作设计支部主题党日筑梦系列活动、卓越系列活动、灯塔系列活动的构思,实现了中心工作与党建工作的有机融合。最后,郭晓宇老师谈到:党建立得住,关键要看党支部;支部强不强,主要还看领头羊。做好支部工作要坚持“提前规划,契合环境,顺势而为”。

嘉宾主题发言结束后,培训班学员结合自身工作从双带头人如何平衡业务与党务工作、如何激发党员参与组织生活积极性、中心工作与党建工作如何契合、如何吸引高层次人才入党、党员先锋作用如何发挥等方面向嘉宾取经问道,展开热烈讨论。通过与优秀党支部书记的交流研讨,开拓了教工党支部支委的工作思路与视野,激发了大家对如何做好基层党建工作的深度思考。

随后,学员分为两组围绕“教工党支部如何提高组织生活的吸引力和实效性、如何推进党建工作与业务工作深度融合、如何做好教工党支部班子建设、教工党支部如何做好教职工的思想政治工作”四个主题开展小组研讨,各学习小组围绕研讨主题深入研究存在的问题和相关提升举措,会后形成研讨报告。

会后,王鑫与教工党支部支委交流了近期学院党史学习教育活动“我心向党”师生主题歌会以及学习习近平总书记考察清华大学重要讲话等相关组织安排工作。