生命科学技术学院学生党支部观看学习“党课开讲啦”活动启动仪式暨“百年寻路中国梦”专题党课
发布时间 :2021-04-25  阅读次数 :682

4月23日,生命科学技术学院学生党支部观看并学习“党课开讲啦”活动启动仪式暨“百年寻路中国梦”专题党课。本次专题党课由上海市教卫工作党委联合徐汇区委、杨浦区委主办,正式拉开了今年上海“党课开讲啦——月月讲”的大幕。

专题党课形式新颖,将党的创新理论与艺术手段紧密结合,具有鲜明的上海特色,让党员同志们更好地了解建党百年以来的历史进程,认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,不忘入党初心使命。每位支部成员都沉浸其中,被深深触动,责任感、使命感和爱国热情得到进一步激发,并积极结合自身学习、科研和生活实际思考了今后如何切实向楷模学习,争取为建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴做出自身更大的贡献。

 

学习结束后,与会同志从党员或入党积极分子的角度出发,结合自身感悟和收获进行了讨论与分享。

 

我和支部党员同志一起收看学习了2021年“党课开讲啦”课程发布仪式暨“百年寻路中国梦”专题党课,这堂具有鲜明上海特色的党课,主题鲜明、形式新颖、极具视觉震撼、内涵丰富,能够更好地沉浸式开展党史学习教育。尤其是党课中上海交通大学医学院附属瑞金医院党委委员、副院长陈尔真在讲述《致敬,逆行先锋》的专题朗诵中,致敬了2020年抗击疫情中逆行的先锋者,为我们生物医药相关专业的学生带来了极大的震撼。通过此次党课,我感受到了中国共产党始终不变的初心和使命,认识到了新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

——Bio-X研究院研究生第二党支部蒋碧轩

人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。听老师讲烈士的故事,我脑海也回忆起入党誓言中的“随时准备为党和人民牺牲一切”,想到“清澈的爱只为中国”、“哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行”、“这不是一个和平的年代,只不过我们生活在和平的国家”。不忘历史,扎根历史,才能汲取营养,更好前行。这个时代,有人替我遮风挡雨,让我可以更好地钻研自己,我应该时刻铭记他们,并奋发图强,尽自己所能为更多人做贡献。

——遗传与发育科学系研究生第二党支部  李紫萱

“百年寻路中国梦”党课的学习,让我更加深刻地了解中国共产党发展成长和壮大的艰辛历程,革命先辈们对党和国家的热爱之情更是让我无比动容。中国共产党的优良传统历久弥新,疫情当头,党员同志们身先士卒,起到了领头羊的先锋作用,全国各地一众医务工作者纷纷集结组队,奔向一线疫区。老师们,前辈们在一线为我们遮风挡雨,控制疫情的身影着实令人敬佩和伟大。我们作为年轻的一代,要向这些舍己为人、投身一线的医务工作者们学习,不仅是学习专业知识,更是要继承他们身上为国家、为社会、为人民奉献的精神和圣洁光辉。

——生物工程系研究生第三党支部 李婷婷

这堂党课有着鲜明的上海特色,此情此景下很容易让我沉浸在其中,师生们以“会址畅想”“红色家书”“人民城市”“逆行英雄”“历史对话”等段落,带领我们充分认识了上海作为党的诞生地和初心始发地的历史荣光,打响疫情防控阻击战,攀登科技创新高峰等生动实践,极大的提高了我对上海这座城市的好感和爱国热情。

——微生物科学系研究生第一党支部 罗珮