3-20微流控技术与单细胞测序
发布时间 :2015-03-13  阅读次数 :3695

报告题目:微流控技术与单细胞测序

报 告  人:黄岩谊  教授,北京大学生物动态光学成像中心副主任

报告时间:3月20日  14:00

报告地点:闵行校区生物药学楼  2-116会议室

联 系  人:赵一雷   This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

摘要:单个细胞是生命活动的基本功能单位,越来越多的实验证据及相关的理论推导表明,在许多体系包括疾病的发生与发展过程中,正是各个不同的单个细胞间个体化的差异,导致重要的甚至是决定性的结果,单细胞的分析研究手段中,基因测序技术由于有望获取最多、最完整的信息而备受关注。然而,由于单个细胞内基因物质的含量极少,所以单细胞测序技术面临巨大挑战。我们通过微流控芯片,稳定进行单细胞俘获和定量观测,并进行单细胞测序的样品前处理,实现了高质量的哺乳动物单细胞全基因组和全转录组的测序,以及极其微量细胞的表观遗传组测序。

报告人简介:黄岩谊教授,博士生导师。1997年北京大学理学学士;2002年北京大学理学博士;2002-2005年美国加州理工学院应用物理系博士后;2005-2006年美国斯坦福大学医学院生物工程系博士后。2006年10月起任北京大学工学院特聘研究员,2010年起同时任北京大学生物动态光学成像中心研究员,2013年5月起任北京大学工学院教授。2013年5月起任北京大学生物动态光学成像中心副主任。

共发表SCI收录论文110余篇,申请国际国内发明专利10项。曾获得2003年国家自然科学二等奖(第四完成人),2004年全国优秀博士论文,2008年教育部新世纪优秀人才,2010年霍英东教育基金会青年教师基金,2012年国家自然科学基金委优秀青年科学基金等奖励,2014年入选英国皇家化学会Fellow(FRSC);曾任国家863计划“新一代基因测序仪及配套产品研发”重大项目首席专家、总体组组长。黄岩谊是 Lab on a Chip 顾问编委,Biomicrofluidics编委.《中国科学化学》青年编委。

黄岩谊课题组以单细胞分析为主要目的,研究新的方法与技术,包括基因组测序技术、大规模微流控芯片技术和无标记显微成像技术。