生命科学技术学院生物化学与分子生物学系成功举办“停课不停学,交流促创新”研究生在线学术交流活动

发布时间 :2020-05-20  阅读次数 :321

研究生学术交流活动是拓展学术视野、启发学生思路、促进学术创新的重要平台。疫情期间,为了使研究生继续保持活跃的学术交流度,认真思考自身的科研工作,生命科学技术学院生物化学与分子生物学系在2020年4月-5月期间成功举办了第一轮“停课不停学,交流促创新”的研究生在线学术交流活动。

此次在线交流活动立足问题启发、热点讲读与前沿引领,分为微生物代谢与互作、核酸修饰与检测、蛋白功能与进化及结构生物学四大模块进行在线互动交流。从2020年4月22日到5月13日为期一个月,每周举办一次,向学院全体师生开放。依托ZOOM在线平台,来自生物化学与分子生物学系8个课题组的8名研究生先后进行了展示。生命科学技术学院副院长林双君、生物化学与分子生物学系系主任董涛、副主任梁如冰、支部书记刘昱以及丁伟、黄婷婷、唐满成、吴更、由德林、杨广宇及学院其它系所老师全程参加活动。活动主要由梁如冰主持,每场活动的参会人数均达100人左右,生化系在读研究生全程参会。活动采取学生在线展示与参会人员交流互动相结合的形式进行,每位同学进行二十分钟展示后,导师与参会同学进行二十分钟的提问与交流。每位同学围绕已有工作的进展、问题与展望及拟开展新课题的想法等进行全面陈述,导师依据其学术创新性、数据挖掘度与工作展示度等,给予点评与指导。

4月22日,首场在线学术交流活动成功举办。首先,董涛为活动致辞。他从开展此次活动的目的、意义和预期效果等多个方面作活动介绍,并希望同学们珍惜这个机会,充分进行自我展示,锻炼个人能力,拓展科研思路。林双君代表学院对此次活动的开展给予了肯定,并提出期望。随后,来自林双君课题组的博士生刘琦和来自董涛课题组的博士生裴同同分别作题为“Florfenicol Chiral Intermediate Synthesis in a Biocatalytic 1-Pot 2-Step Cascade Approach”和题为“Intramolecular chaperone-mediated secretion of an Rhs effector toxin by a type VI secretion system”的工作展示。在随后进行的三次活动中,来自由德林课题组的博士生孙溢华、刘昱课题组的硕士生张效禹、冯雁课题组的博士生郭翔、吴更课题组的博士生李华、杨广宇课题组的博士生谭玉萌和郑舰艇课题组的博士生丰媛媛,先后对自己的科研工作进行了精彩汇报。导师们在肯定他们工作进展的同时,不仅对其研究工作中存在的问题提出了专业性的点评与建议,还对其工作展示的架构与细节等给予了全面的建设性意见。

 

为期一个月的在线学术交流活动,在5月13日落下了帷幕。此次活动反响十分热烈。导师们对这一互动交流形式十分认可,认为其不仅可有效促进不同研究方向的交叉创新与合作攻关,也可促使学生主动思考,深耕细作。研究生们则纷纷表示受益良多,启发很大,不仅理清了未来的工作思路,也意识到自身的不足,明确了努力的方向。在此次在线交流活动的最后一场活动中,董涛做总结发言,他鼓励研究生们继续探索求真,勇攀高峰,并预祝他们取得优秀的科研成果。

停课不停学,交流促创新。疫情期间,此次研究生在线学术交流活动不仅为生物化学与分子生物学系不同方向的师生创造了一个学术交流的机会,还为研究生搭建了一个自我展示的有效平台,实现拓展思路,交叉合作,查漏补缺、取长补短,以评提质、以评促长的目标。

 

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.