生命科学技术学院召开在线课程推进与预演线上总结会

发布时间 :2020-03-02  阅读次数 :720

为了贯彻落实校党委关于“停课不停教、不停学”的部署,进一步做好2020年春季学期在线授课工作,生命科学技术学院在2月29号召开在线课程推进与预演线上总结会。学校教学督导李堃宝、学院党政班子成员、教学委员会成员、精品课程负责人、教学督导和部分网络授课教师参加会议。会议由副院长李志勇主持。

 

 

首先,院党委书记嵇绍岭致辞。嵇书记传达了上级关于疫情防控有关精神,介绍了学院现阶段防控工作,对师生为疫情防控工作所做的努力表示感谢。最后就在线课程推进工作提出几点要求,希望在教学安排上做好未来学生分批分次返校的衔接,做好线上线下课程之间的衔接,做好课前预习与在线授课间的衔接,确保各环节流畅,最大限度的将线上教学的优势发挥出来。

 

随后,由李志勇做在线课程总体推进情况汇报。生命学院春季学期在线课程推进工作分为快速响应、主动作为;组织推进、制度保障;服务支撑、协同作战;预演备战、持续提升等几个阶段。第一时间制定了《生命学院在线教学工作方案》,学院春季学期37门次本科专业理论课、3门研究生专业课程开展在线授课。学院成立“在线课程管理与服务工作小组”与“在线课程质量保障工作组”等工作组及多个微信工作群,积极统筹各种资源为教师提供课程平台建设和在线教学技术培训服务支持。主动作为,想在前头,做在前头,研究制定了《生命学院在线教学规范与质量评估方案》,针对在线教学特点设计了“在线教学专家评价表”。及早启动助教培训,制定《线教学课程助教职责与工作任务》,明确助教职责,有针对性培训。全体思政教师一一排摸学生具体情况,对家庭经济困难且需要用流量上网的学生予以经济补助,并对在线平台测试反馈不佳的学生一对一排忧解难。通过全覆盖的课程预演试讲,评估教学效果,持续提升在线教学质量,不断探索教学模式改革与创新,确保在疫情防控的非常时期打赢这场特殊教学模式的“攻坚战”。

 

院长助理蒋群总结了课程在线预演中发现的突出问题,并提出解决建议和应急举措。围绕线上授课中教师的教学设计、直播软件使用技巧等方面提出了诸多建议,帮助教师完美把控视频直播课程。

 

学院教务办主任谭晶介绍了在线课程准备工作和执行情况。2月24-28日学院组织党政班子成员、教学督导、教学副系主任、在线教学课程骨干教师、教务办行政人员和全体思政教师全覆盖参与预演课程听课,助教全程参与协助,对在线课程运行进行全方位评估,以帮助教师优化在线教学内容、教学设计。

 

随后的交流发言中,学校教学督导李堃宝老师充分肯定了学院教师在在线课程试演中的表现,预演内容完整、环节流畅。同时建议在熟练操作的基础上,教师应更加注重讲课内容。国家级教学名师林志新提出了多个督促和检验学生在课前学习的建议,同时提醒老师授课时注意屏幕的切换以增加互动感。教学督导高景老师提出了授课PPT要简洁明了、重构课程内容以提高上课效率、做好小组讨论设计等要求。多位授课教师围绕在线课程中如何提高学生注意力这一问题踊跃发言,提出许多建设性意见。

 

李志勇对于如何保障在线教学质量提出了三点建议:首先,要基于在线教学特点,通过教学设计实现线上课程内容和教学方式的重构;其次,要强化课程网站与直播平台、课前-课中-课后的有机结合,发挥各自优势;最后是务必重视在线课堂的师生互动,充分调动学生的积极性与参与度,并与过程考核紧密结合。同时希望以此为契机,通过在线课程质量的不断持续提升,推进学院在线、线上线下混合的金课建设。

 

最后由常务副院长冯雁总结讲话。冯老师首先肯定了在线课程的推进工作,指出学院高度重视疫情防控阶段的线上教学工作,希望首批开展线上授课的老师们能够积极传授经验,抓住机遇,推动在线课程以及线上线下混合式教学模式的改革与创新,为建设系列金课奠定基础,持续提升人才培养质量。

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.