生命科学技术学院“心系一带一路,调研大健康产业”实践团 赴云南开展社会实践活动

发布时间 :2019-09-12  阅读次数 :796

生命科学技术学院学生党支书记张燕红老师带领学院生物化学与分子生物学系研究生党支部实践团一行十一人,前往云南昆明和洱源开展“心系一带一路,调研大健康产业”党建专项社会实践活动。

 

 

8月2日上午,实践团一行来到昆明市国家高新技术开发区管委会交流学习。管委会生物技术办公室主任张忠健组织了座谈会介绍高新区生物医药与大健康产业的发展状况,张燕红老师介绍了生命学院和本次社会实践的基本情况。黄飞同志代表实践团结合“一带一路”政策给云南大健康产业带来的机遇做了交流发言。随后,实践队参观了理想科技集团党建工作展览,了解非公企业党建工作。

 

 

8月3日至4日,实践团先后走访了昆药集团、云南舜喜再生医学生物工程有限公司、中科院昆明植物研究所。

 

昆药集团人事部洪绍恒经理带领我们参观了昆药集团粉剂、注射剂药品生产车间,同学们更加深入地了解到药品生产的流程以及对质量把控的严格要求,学习了许多课外知识。

 

 

在云南舜喜再生医学生物工程有限公司陈曦主任的带领下,实践团参观了云南省干细胞库,了解干细胞取样、检测和储存等过程。干细胞治疗作为新型医疗手段,具有很好的应用前景。

 

 

8月4日,在国科学院昆明植物研究所杨柳老师带实践团参观了昆明植物园温室——扶荔宫,实践团学习了很多植物分类和植物资源利用方面的知识。在植物科普馆和种子博物馆了解了特种植物的分类以及种子的多样性。最后,大家参观了植物化学与西部资源持续利用国家重点实验室,进一步了解植物化学实验室的研究方向和主要研究成果。

 

 

 

8月6日至8日,实践团先后走访了寻甸县柯渡镇三七种植基地和洱源县紫丹参种植基地,实地探访云南省特色药用植物种植基地建设。在寻甸县柯渡镇调研当地的三七种植基地过程中,系统了解当地三七种植的基本情况。

 

 

在洱源县调研草药种植时,上海交通大学洱源县挂职干部田罗银老师介绍实践团前往洱源县扶贫开发办公室参加座谈会。扶贫办主任李纯标、副主任杨伟铎介绍了洱源县中草药种植情况。杨副主任带领实践团实地考察紫丹参种植基地,了解紫丹种植生产情况。

 

 

8月 5日实践团前往寻甸县柯渡镇参观丹桂村红军长征纪念馆并慰问村中老党员和退伍军人。柯渡镇党政办李玉同志接待了实践团并参观丹桂村红军长征纪念馆了解红军故事。下午,实践团在李玉等同志的带领下到老红军的家中赠送慰问品,听老同志分享自身经历,学习长征精神。实践团还参观了“一二一”革命纪念馆、朱德旧居等红色景点。

 

 

 

 

 

本次社会实践,实践团圆满完成了党建专项各项活动内容。在各对接单位同志的热情帮助和接待下,实践团成员深入行业,切身感受到了云南省大健康产业各领域的蓬勃发展,并由此领会国家“一带一路”政策的重要意义,培养了家国情怀,同时,大家在长征中央红军驻地学习了长征精神,领会了红军艰苦奋斗的顽强品质。党员同志们纷纷表示参加这次社会实践不仅看到了云南省大健康产业在国家“一带一路”战略下迸发的新活力,还切实感受到自身专业在新时代表现出的巨大发展潜力,让我们对专业相关领域和个人发展方向有了新的认识。

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.