生命科学技术学院开展2019级新生启航教育活动

发布时间 :2019-09-11  阅读次数 :414

为有针对性的加强新生阶段教育引导,把握新生教育灌浆期,9月9日至10日生命科学技术学院开展新生启航教育活动,聚焦价值引领,引导专业教育,帮助学生快速适应大学学习和生活。

 

9日上午,面向研究生新生的第一场入学教育活动在树华多功能厅如期开展,学生办徐菁苒老师主持。

 

 

乔忠东教授做题为《如何成长为合格的研究生》的主题讲座,提出学生应当脚踏实地、扎根科研,通过校友杨嘉墀的事例激励同学们“争名当争国家名,计利当计人民利”,做一个志存高远的交大人。

 

张燕红就“在交大,如何成为一名学生党员?”开展红色教育,引导同学们树立红色信仰,爱国荣校,在追求科研的道路上不忘初心。

 

 

赵立平以“Gut Microbiota for Metabolic Health”为题,介绍膳食纤维通过影响肠道菌群而改善糖尿病的科学事例展示生命科学的魅力,最后就科研学习对同学们提出重视始终、确立目标、踏实勤奋三点建议。

 

 

为帮助本科生全面正确的了解生命学科领域研究,培养专业志趣,训练科学思维,搭建导师与学生沟通交流的平台,9月9日下午,本科生新生专业教育“生科讲坛”举行。

 

吕晖教授围绕生物医学数据分析与同学们展开交流,以生动的事例详细介绍了生物信息学研究前沿内容和应用前景。

 

 

欧竑宇以自己的研究项目“耐药细菌的可移动基因组干-湿实验”为例,讲述“发现问题-分析问题-解决问题”的科研过程,引导学生重在培养正确的科研思维和敢于创新的科学精神。

 

 

10日下午,学院副院长林双君教授做题为“我的科研之路”报告,介绍了自身天然药物合成的研究历程以及教授学生的概况,希望同学们学会自主思考,踏实科研。

 

 

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.