生命科学技术学院开展2019届毕业生党员远航教育活动

不忘初心 牢记使命

发布时间 :2019-07-04  阅读次数 :1586

7月3日,生命科学技术学院2019届毕业生党员远航教育活动在生物药学楼3-105会议室举行。院党委书记嵇绍岭、副书记李文纯、教学副院长李志勇、教务办主任谭晶和本科生党支部13名毕业生党员参与活动。活动由本科生党支部书记刘环主持。
 

 

远航教育活动分为三个部分。毕业生党员座谈会上,党员们表达了对学院的感谢和留念之情,围绕党员的身份与责任,结合“不忘初心、牢记使命”主题,汇报了自己在大学四年的成长及未来规划。他们中有两名党员将前往祖国西部基层就业,其余均在国内外继续深造,且其中一半的党员同志选择在生命学科继续攻读博士学位。他们说道,对学生党员而言,“不忘初心、牢记使命”,就是在接下来的求学工作中始终不要忘记自己许下的诺言,继续按照最高最严标准要求自己,追求卓越;就是在自己的领域勤奋探索,力求创新,不断提高自己的科研能力专业素养;就是将自己的命运与国家的命运联系起来,实现自己的价值。

 

党员们还就学院本科生人才培养积极建言献策,提出希望学院建立并完善关键课程的线上学习资料库,积极推荐实验教学改革、侧重培养科研思维和能力,加强本科生参与国际组织实习的支撑力度,培养国际化视角等建议。李文纯、李志勇和谭晶一一回应,表示学院珍视同学们的宝贵建议,期待师生共同努力探索,将人才培养工作越做越好。

 


 

嵇绍岭以“不忘初心、追求卓越”为主题,为毕业生党员们上党课。党课由“不忘初心,牢记使命”、“志存高远,追求卓越”和“爱国荣校,持续奋斗”三部分展开叙述。嵇绍岭带领共同学习了党和国家的“三个目标”以及党章中的关于党员义务相关条例,要求毕业生党员们要争做“四讲四有”,做到“四个合格”。接着嵇书记通过不同时代优秀校友事迹鼓励毕业生党员们坚定理想信念,志存高远,必将大有可为。第三部分,嵇绍岭诠释了爱国的重大意义和交大人的爱国精神。最后,嵇书记与大家探讨了专业与学科、职业与事业、创新与传承的辩证关系,提出几点期望。一是希望大家顺利从本科生到研究生过渡;二是希望大家今后把职业当作事业去热爱和对待,真正实现自我价值;三是希望同学们在专业领域继承优良传统,实现“从跟跑,到并跑,再到领跑”。
 

 

党课之后,由李文纯代表学院党委向毕业生党员赠送书籍《苦难辉煌》,希望同学们铭记历史、不忘担当。随后,全体党员面向党旗重温入党誓词。

 


 

“选择了交大,就是选择了责任;选择了生科,就是选择了奋斗!”此次远航教育大会旨在鼓励各位毕业生党员不忘初心、牢记使命,在新的环境中延续组织归属、做守法公民,保持当初报考交大的初心,脚踏实地,追求更高远的目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

 


 

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.