生命学院举办“ 实验室危险化学品和安全防护”专题培训

发布时间 :2019-06-30  阅读次数 :774

为了加强学院实验室危化品管理,防范实验室安全事故的发生,结合学院“雏鹰起航特训营”2019级新生开营,6月26日下午生命科学技术学院在树华多功能厅组织开展了“实验室危险化学品和安全防护”专题培训暨“雏鹰起航特训营”安全教育讲座。学校资产管理与实验室处彭华松副处长出席了活动。学院各系安全员、系学生安全员、各课题组安全员及“雏鹰起航训练营”学生共计60余人参加了培训,培训由张晓君副院长主持。

 

 

彭华松副处长致辞,他强调实验室安全与每个人都息息相关,并举例说明了一旦发生安全事故,将会造成难以估计的严重后果,很多事故的发生也是因为“无知者无畏”。学校高度重视安全教育工作,生命学院此次举办的实验室危险化学品和安全防护专题培训意义重大,希望大家能掌握危险化学品安全管理和规范操作相关知识,排除隐患,有效避免安全事故。

 

 

 

本次活动共设两个培训专题。上海交通大学资产管理与实验室处危化品中心何征主任做了主题为“实验室危险废弃物处置规范及案例”的讲座,何征主任重点介绍了学校对危险化学品的处置范围、处置要求、管理要求及典型案例。

 

上海安谱实验科技股份有限公司实验室安全培训师李会做了主题为“实验室危险化学品和安全防护”的专题讲座。详细介绍了危险化学品分类、标志、判断,实验室化学试剂管理及实验室安全防护产品介绍及正确选型 。

 

 

随后,参训人员参观了现场展示的实验室安全防护系列产品,并学习了使用方法和使用时注意事项。
 

通过本次培训,安全员及“雏鹰起航特训营”学生对学校实验室危险废弃物处置规范有了更细致的了解,增强了责任感和安全意识,全面系统的学习了危险化学品安全管理和规范操作的相关知识。参加培训师生纷纷表示在以后工作中要提高安全意识,加强个人防护,应更加注重危险化学品管理,避免安全事故发生。

 

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.