求真讲坛 第九期 Genetic Dissection of the Hippo Pathway - - - From Organ Size Control to Tumorigenesis

发布时间 :2019-06-20  阅读次数 :5371

讲座时间:2019-7-4 14:00-15:30

讲座地点:闵行校区生物药学楼树华多功能厅

主 讲 人:中科院上海生物化学与细胞生物学研究所 张雷研究员

主办单位:生命科学技术学院

联 系 人:邢海娜 (xinghaina@sjtu.edu.cn)

 

 

主讲人简介:

张雷,1995年毕业于吉林大学分子生物学系,1998年在吉林大学酶工程国家重点实验室获得生物化学硕士学位,2001年在中科院遗传发育研究所获得发育生物学博士学位。2001年至2008年在美国西南医学中心先后为博士后,助理讲师。2009年经中科院“百人计划”引进回国,任中国科学院上海生化与细胞所研究员,博导。现任中科院特聘研究员,上海科技大学特聘教授,中科院生化细胞所苏州研究院副院长。获得国家杰青、国家科技部中青年领军人才、“百人计划”终期评估优秀、上海市浦江人才、上海市领军人才。张雷研究员长期从事调控组织器官生长发育的Hippo、Wnt和Hh等重要信号转导通路的研究,迄今共发表论文70余篇,2009年回国以来共发表SCI论文57篇,近5年以通讯或共同通讯作者在 Dev Cell、Cancer Cell、Cell Res、PLoS Biol、Nat Commun、eLife 等期刊上发表SCI论文30篇。

 

内容简介:

器官大小调控在器官生长发育、再生与重塑过程中起关键作用。Hippo信号通路是近年来发现的进化上高度保守的肿瘤抑制信号通路,能通过调控细胞生长、增殖及凋亡来控制组织、器官的生长,决定器官发育与再生的大小,并在组织稳态维持与干细胞的自我更新、分化等生命活动过程中发挥着极其重要的作用。Hippo通路的突变和失衡已被证实可以导致多种癌症、免疫系统紊乱以及发育异常等相关疾病的发生。因此,阐明Hippo通路的调控机制和功能,不仅可以帮助我们理解组织器官发育和癌症等疾病发生发展的分子机理,而且将可能为我们提供相关疾病的治疗手段,具有重要的研究价值和科学意义。张雷研究员实验室聚焦“Hippo信号通路调控器官大小与肿瘤发生的功能与分子机制”这一重要科学问题开展系统研究,鉴定了若干参与Hippo信号调控的关键分子,解析了该通路上游核心激酶复合物和下游核心转录复合物的分子网络,并以模式动物果蝇为模型同时结合小鼠疾病模型,深入研究了Hippo信号调控器官生长、干细胞稳态与肿瘤发生的分子机理。期望通过系统的功能和机制研究,揭示有效的抑癌靶点,为相关疾病的治疗提供新的策略。

 

请感兴趣的老师于2019年7月3日8:00之前报名。

报名方式:

1.点击以下网址

https://mp.weixin.qq.com/s/p7Vrow4OGtdsUMIHHeJADA

2.扫描下方二维码报名

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.