生命科学技术学院举办“阳光计划”体验式培训

发布时间 :2018-10-30  阅读次数 :226

       为进一步深化研究生思想政治教育,提升研究生新生团队凝聚能力,1028日,生命科学技术学院“阳光计划”体验式培训项目在树华多功能厅举行。学院2018级所有研究生新生参与培训,由张美玲、周奇、李芳担任培训师。

 

 

       首先,同学们围坐成圈,进行了“抓手指”和“大风吹”两个小游戏,并进行简单的自我介绍,同学们热情高涨,场面十分活跃。

 

       随后,同学们被随机分为四个小组,分别进行团队组建。每个小组在规定时间内选出队长、队秘、队花、计时员、吉祥物,确定队名、口号、队歌和Logo,绘制展板,并进行团队展示。同学们积极参与,团结协作,组建了“CNS”、“地表最萌”、“蓝精灵”、“生科一十一”等四个各具特色的团队,并在团队展示中秀出了自己的风采。

 

       接着,大家以小组为单位,进行“极速60秒”挑战。挑战过程中,小组成员认真讨论,制定初步策略,并根据实践中遇到的问题作出改进。通过解谜的过程,同学们开拓思路,打破了传统的思维定式,不断总结失败的教训和成功的经验,挑战成绩获得了明显地提升。最后,各小组互相分享心得体会,分析团队策略中的成功之处,吸取经验与教训。

 


 

       “阳光计划”体验式培训增进了同学间的互相了解,拉近了彼此间的距离。同学们意识到了团队合作的重要性,提升了团队精神与团队意识,在团队中求同存异,互相学习,共同面对挑战。

文字 | 戴秋颖

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.