GenomicApproachesforStudyingFoodborneBacterialPathogens

发布时间 :2012-05-09  阅读次数 :560

报告题目:Genomic Approaches for Studying Foodborne Bacterial Pathogens

报告时间:2012年5月21日(9:30)

报告地点:徐汇校区哲生馆(原科学馆) 一楼会议室

报告人:张为博士

联系人:欧竑宇

报告人简介:

张为博士,美国伊利诺伊理工学院终身副教授、博士生导师。1998年毕业于华中农业大学食品科学与工程专业获学士学位,2001年毕业于华中农业大学微生物学专业获硕士学位,2004年毕业于美国宾夕法尼亚州立大学食品安全专业获博士学位。2004年10月至2005年10月在美国疾病预防和控制中心(US CDC)国家传染病中心从事博士后研究工作。2005年10月至2011年4月就职于美国伊州理工学院生物系,历任助理教授,终身制副教授,博士生导师。兼任美国食品药品管理局 (US FDA)食品与健康研究所首席科学家,美国农业部(USDA)食品安全研究基金项目负责人,英国食品微生物学杂志《Food Microbiology》编委;《Nature Genetics》等16个国际性遗传学,微生物学,及食品微生物学专业杂志的特邀审稿员;《食品病原细菌基因组学》主编;美国科学院国家研究委员会, 欧盟科学基金项目特邀评审专家;美国宾夕法尼亚州立大学及加拿大英属哥伦比亚大学博士生学术指导委员会特邀委员等。多次受邀评审美国及欧盟的重大科研项目,主持国际学术会议并做特邀报告,在国际食品安全及食品病原菌研究领域享有较高声望。 多年来一直从事食品安全的基础研究,近五年的研究主要集中在应用最新的分子生物学和细菌基因组学的方法,对威胁人体健康的主要食品病原细菌(包括李斯特菌,大肠杆菌,及沙门氏菌)的生理生态、致病机理、压力应对以及遗传演化进行深层次地研究和分析。近年的研究成果发表在Genome Research 及PNAS等多个权威国际性遗传学和微生物学杂志上,并被Nature等多家杂志广泛引用。作为主要项目负责人主持了三项由美国农业部 (USDA) 及多项由美国食品药品管理局 (FDA) 资助的研究课题,总研究经费超过360万美元。

 

报告人网页: http://www.iit.edu/csl/bio/faculty/zhang_wei.shtml

微生物代谢国家重点实验室

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.