Biomarkerdevelopmentinhumansalivaforcancermoleculardiagnostics

发布时间 :2012-10-26  阅读次数 :542

报告题目: Biomarker development in human saliva for cancer molecular diagnostics

报 告 人: 肖华 博士

报告时间: 2012年10月29日下午2:30

报告地点: 生物药学楼3-105

联系人:樊柳荫

报告人简介:

肖华博士2007年6月-2011.9月分别在美国加州大学欧文分校和洛杉矶分校做博士后,2012.3-今在美国密西根大学安娜堡分校作Research Fellow。近年来运用定量蛋白质组学技术和转录组学技术对肺癌病人的唾液进行全面分析,对发现的生物标志物进行鉴定和验证,首次证实唾液中的蛋白质和信使核糖核酸有望用于肺癌检测。对乳腺癌病人的唾液做了系统定量研究,发展了生物标志物联合评价体系。针对唾液蛋白质组的不稳定性,建立了简单且有效的唾液样品保存方法。对唾液中的微泡蛋白质组进行了探索分析。率先采用毛细管电泳和激光诱导荧光技术对氧化多壁碳纳米管在单个细胞水平上进行了分析。在国际刊物上发表论文九篇,其中研究论文七篇,邀请综述两篇,被他引二十七次,作为共同通讯作者四篇;发表技术通讯一篇;参与撰写一英文专著章节;一项中国专利获得授权;申请美国专利三项。

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.