启智讲坛第五讲——酵母-未来生物炼制的平台细胞工厂

发布时间 :2013-06-18  阅读次数 :538

 

【报告题目】:启智讲坛第五讲——酵母-未来生物炼制的平台细胞工厂

Yeast as a Platform Cell Factory in Future Biorefineries

【报告人】:严斯•尼尔森(Jens Nielsen)

瑞典皇家工程科学院院士、查尔姆斯理工大学教授

美国工程院外籍院士、美国医学与生物工程院院士

丹麦皇家科学与文学院院士

【报告时间】:2013年6月21号(星期五) 13:30

【报告地点】:闵行校区生物药学楼树华多功能厅(800号)

【联系人】:夏小霞

 

主讲人简介:

Jens Nielsen是瑞典查尔姆斯理工大学化学与生物工程学院教授、多个国家院士、国际代谢工程学会主席,兼任FEMS Yeast Research期刊主编及Biotechnology and Bioengineering、Metabolic Engineering副主编。他是活跃在生物工程前沿领域的著名学者,研究领域主要集中在三个方向:构建高效的生物能源和化学品的细胞工厂(酵母和曲霉);构建真核细胞代谢模型,通过模型分析组学数据,了解营养和疾病的全局响应;研究真核生物中保守的调节途径机制(如Snf1/AMPK途径、Tor1/mTOR途径等)。已发表研究论文380多篇,出版书籍40多本,发明专利50多项,获得多项国际学术大奖,组织国际学术会议10余次,并在众多国际学术会议上做大会报告,在生物工程研究领域具有很大影响力。

 

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.