基本信息

姓名:     吴更
职称:     教授
E-Mail:     geng.wu@sjtu.edu.cn
个人主页:     
联系电话:     34205914

  在中国科学技术大学零零试点班与生物系学习,获生物学学士学位(导师:施蕴渝院士、刘海燕教授)与化学物理学辅修学位。1999和2001年在普林斯顿大学化学系分别获硕士与博士学位(导师:施一公院士),研究TGF-β信号转导通路与细胞凋亡途径中的蛋白质复合物的结构与功能,在Nature(2000年,被Novartis、Genentech等制药公司作为开发抗癌药物的参考依据,被引用600次以上)、Science(2000年)发表第一作者论文。2001-2003年在Memorial Sloan Kettering癌症研究所做博士后(师从美国科学院院士Nikola Pavletich),2003-2008年在哈佛大学医学院做博士后(师从贺熹教授),研究Wnt信号转导通路中核心蛋白β-catenin的磷酸化和泛素化的调控机理,在Molecular Cell(2003年, 2004年)、Biochemistry(2006年)发表第一作者论文。2008年任教授,独立建立了上海交通大学第一个结构生物学实验室。2011年参与了“微生物代谢”国家重点实验室的创建。

  二十多年来,一直从事与癌症相关的细胞信号转导通路(如mTOR、Hedgehog、Hippo通路)中重要的蛋白质复合物的结构和功能研究。在Nature Communications (2013年, 2017年, 2018年)、Cell Research(2012年,被英国皇家学会院士Mariann Bienz选入生物医药类论文权威数据库Faculty of 1000,并在此基础上,与同事张健教授合作开发了抑制结肠癌细胞迁移的化合物,Nature Chemical Biology, 13:994, 2017)、Nucleic Acids Research(2014年)、Journal of Molecular Cell Biology(2016年)、Molecular Microbiology(2013年, 2014年)、Cell Discovery(2015年, 2016年, 2017年)等发表通讯作者或第一作者论文。共发表SCI论文51篇,SCIE数据库中被他引超过2100次。申请国内专利与国际专利各一项。参与编写
著作二本:《前沿生命的启迪》(乔中东、贺林主编,科学出版社,2016年)、《The Hippo pathway, methods and protocols》(Alexander Hergovich主编,Springer出版社,2019年)。

 荣获美国白血病与淋巴癌学会的Special Fellowship(2005-2008)、上海市“东方学者”(2008年)、上海市“东方学者”跟踪计划(2014年)、上海市“曙光学者”(2008年)、教育部 “新世纪优秀人才”(2009年)、上海市“浦江人才”(2009年)、教育部“高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)”自然科学奖一等奖(2016年)。指导博士生张振义荣获2014年上海市优秀博士论文(论文题目《肿瘤抑制蛋白APC的结构与功能研究》)。

     指导十八项国家级、上海市级、上海交通大学校级大学生创新项目,九项获“优秀”。指导的多名本科生、硕士生毕业后赴哈佛大学、普林斯顿大学、加州大学旧金山分校、新加坡国立大学、香港科技大学等深造,并在Nature、Cell、Nature Communications、Angew. Chem. Int. Ed.等发表第一作者论文。如2005级施小山同学(师从许琛琦教授)荣获第一届吴瑞奖学金,2006级高源同学(师从冷冻电镜大师程异凡教授)发表第一作者Nature论文,2007级曾梦龙同学(师从张明杰院士)于2018年发表的第一作者Cell论文被评为当年Cell最佳八篇论文之一。

 

 

 

 

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.