基本信息

姓名:     吴更
职称:     教授
E-Mail:     geng.wu@sjtu.edu.cn
个人主页:     
联系电话:     34205914

       在中国科学技术大学“零零试点班”与生物系学习,获学士学位(导师:施蕴渝院士、刘海燕教授),并获化学物理学辅修学位。

       在普林斯顿大学化学系获硕士、博士学位(导师:施一公院士),研究TGF-β信号通路中的Smad2-SARA蛋白质复合物与细胞凋亡途径中的Smac-XIAP蛋白质复合物的结构与功能。

       在Memorial Sloan Kettering癌症研究所做博士后,研究E3泛素连接酶SCF(βTrCP)对底物β-catenin的识别机理与泛素化机制。并在哈佛大学医学院附属波士顿儿童医院做博士后,研究Wnt信号通路中的核心蛋白β-catenin的磷酸化调控的分子机理。

       2008年起在上海交大生命学院任教授、博士生导师,独立建立了上海交通大学第一个结构生物学实验室。加入“微生物代谢”国家重点实验室。

       发表SCI论文42篇,被引用超过2100次。读博士、博士后期间,在Nature(该论文被Novartis等制药公司作为开发抗癌药物的参考依据)、Science、Molecular Cell发表第一作者论文。在交大期间,在Nature Communications、Cell Research(该论文被英国皇家学会院士Mariann Bienz选入国际生物医药类论文权威数据库Faculty of 1000)、Nucleic Acids Research、Molecular Microbiology、JMCB、Cell Discovery等发表通讯或第一作者论文。

       获美国Leukemia and Lymphoma Society的Special Fellowship(2005-2008)、上海市“东方学者”特聘教授(2008)与跟踪计划(2014)、上海市“曙光计划”(2008)、教育部 “新世纪优秀人才”(2009)、上海市“浦江人才”(2009)等荣誉。

       指导张振义荣获2014年上海市优秀博士论文。指导三人次获“博士生国家优秀奖学金”。指导大学生创新项目17项(9项获“优秀”)。指导的多名本科生、硕士生毕业后读博深造:施小山(09届),药物所,2013年获吴瑞奖学金;张然(10届),普林斯顿大学;白轶冰(10届),药物所;肖天舒(11届),新加坡国立大学;戴瑶(11届),南佛罗里达大学;蒙俊辰(11届),清华大学;曾梦龙(11届),香港科技大学;高源(12届硕士),UCSF;朱亮(12届硕士),Case Western Reserve University;章美玲(12届),Notre Dame大学;齐晓龙(13届硕士),生物物理所;郝雪(13届),生化细胞所;卢星宇(13届),计算所;王宏鹏(14届硕士),马里兰大学; 肖亚飞(14届硕士),德国亥姆霍兹研究中心;安影(14届硕士),香港大学;李昂(14届),明尼苏达大学;陶美鑫(14届),南加州大学;王抒昊(15届),UCSD。

上海交通大学生命科学技术学院 Copyright © 2017 沪交ICP备05029. All Rights Reserved.