关于寒假放假及期间实验室安全的通知
发布时间 :2015-01-21  阅读次数 :3325

各系、所、中心、平台,各研究室、实验室:

 

寒假已临,春节将至,首先祝学院全体师生寒假春节快乐,本人家人安康!

为保障各项教学科研工作的开展,进一步做好实验室的安全工作,确保寒假期间的学院安全稳定运行,让全体师生过一个平安、祥和的新春佳节。现将有关要求通知如下:

一、各类学生的寒假从2015年1月19日开始至3月1日结束,教师的寒假从1月22日开始至2月25日结束。

二、1月22日开始至2月25日(双休日、节假日除外)实行寒假作息制度:上午8:30~11:30;下午1:30~4:30。

三、各部门要高度重视寒假期间的实验室安全管理工作,切实增强安全意识,预防安全事故的发生。

四、放假前进行全面自查,及时排除各种安全隐患。尤其要重视对实验室的水、电、气等各种管路设施和压力容器等的安全检查,避免因水管冻裂、电路故障、压力容器爆炸和各种气体(特别是有害气体)泄露而导致灾害性事故的发生 。

五、加强对易燃、易爆、放射、剧毒等危险化学品的安全管理,严防化学试剂被盗或发生其他意外事故。尤其要加大对剧毒品、放射性同位素储存场所的管理。

六、寒假期间适当减少实验工作,对假期中长时间不用的实验室要关水断电,锁好门窗,加贴封条,对一些重点防范的橱柜等也必须张贴封条。

七、制定假期实验室值班计划,重点部位须安排专人负责,同时认真做好安全值班记录。

八、寒假期间,物业正常上班,学院机关工作日值班(值班表见附件)。

最后,祝大家羊年喜气洋洋,财源滚滚,万事如意,合家欢乐!

 

上海交大生命科学技术学院办公室

2015-1-20