上海交通大学陈光玉实验室博士后招聘启事
发布时间 :2022-06-28 

一、课题组简介

上海交通大学生命科学技术学院陈光玉实验室公开招聘博士后2名。本实验室围绕地球上最重要的生物化学过程——光合作用开展研究工作。主要以蓝藻与紫细菌为研究光合作用的模式生物,利用生物化学、结构生物学、基因工程、代谢工程与合成生物学等研究方法,综合top-downbottom-up的研究思路,主要研究方向包括:1)解析光合色素(叶绿素)合成路径相关酶的结构与催化机制;2)通过修饰改造和异源重构的方法研究光反应的承担者——光系统组装的分子机制;3)探究光合作用所需的最少遗传信息,逐步在异养生物(原核生物大肠杆菌和真核生物酵母)中建立光合作用。

       

二、导师简介

陈光玉,1989年生于陕西汉中。2011年毕业于清华大学,获生物科学学士学位。博士期间师从英国皇家科学院院士C. Neil Hunter教授,于2016年获英国谢菲尔德大学博士学位,随后至2020年在该实验室开展博士后研究。主要从事光合色素的生物合成以及光系统的组装和改造的研究,以第一作者在Nature PlantsScience AdvancesPNAS等期刊发表多篇研究文章。于202012月全职加入上海交通大学生命科学技术学院,任长聘教轨副教授,独立PI2021年入选上海市海外高层次人才引进计划,获国家自然科学基金委海外优青资助。

导师网站:http://life.sjtu.edu.cn/teacher/GuangyuChen

 

三、招聘岗位及条件

1. 招聘岗位:博士后(2名)

2. 背景方向:生物化学,结构生物学,基因工程,代谢工程,合成生物学(不分先后)

3. 招聘条件:

1)年龄不超过35周岁,具有相关专业或方向的博士学位;

2)具有强烈的事业心和责任心,对生命科学研究有兴趣,有团队协作精神和奉献精神;

3)以第一作者在相关领域国际知名刊物发表过论文;

4)具有良好的中英文应用能力。

 

四、 岗位职责:

1. 独立完成科研课题研究并撰学术论文;

2. 协助指导相关领域的博士研究生。

 

五、薪酬待遇                                                                  

1. 根据个人科研工作能力和博士后相关规定从优发放。按照上海市和上海交通大学博士后相关政策享受待遇(https://postd.sjtu.edu.cn/),享有上海落户、子女优先入学、住房津贴等待遇,工资一年24万。2. 根据实际工作和科研产出情况,课题组提供绩效奖励,优秀者工资汇总可达30万。

3. 特别优异者可申请上海市超级博士后激励计划,入选后年薪可达40万。

4. 课题组经费充足,多个课题方向亟需研究人员。课题组大力支持博士后的个人职业发展规划,鼓励在本实验室长期稳定工作。博士后期间工作优秀者有机会转为上海交通大学生命科学技术学院有正式编制的助理研究员(课题组组长助手),并有专有的职称晋升通道。也可直接申请应聘长聘教轨和专职科研系列等教职岗位。

 

六、应聘方式

请将以下材料以PDF形式发送至课题组组长邮箱(guangyu.chen@sjtu.edu.cn),并在主题栏标明应聘博士后-本人姓名,对于符合要求并通过初审者,将会通知安排面试。招聘启事长期有效。

  1. Cover Letter
  2. 个人详细简历;
  3. 两名同行专家推荐信(含博士导师推荐信);
  4. 学历学位证明材料。