上海交通大学生命科学技术学院魏冬青实验室博士后招聘启事
发布时间 :2022-05-03 

一、实验室简介

开展人工智能超级计算精准药物发现研究,把最新的人工智能工具用于预测药物-靶标相互作用,疫苗靶向设计以及药物筛选(Nature MI),重定位和全新设计实践之中。开发了AI药物发现软件SAMM, 把深度学习等非线性方法开发了统计预测模型以及基于web的软件工具并应用到药物构效关系,药物代谢以及毒理和基因表型相关性的研究中,开发ADMET 在线预测平台, 并将其应用到各种典型体系。通过超大规模的高性能计算和虚拟筛选,我们发现花椒有效成分WGX-50具有极强的抗炎症和抗氧化作用,再抗衰老产品开发中得到了很好的应用。 开展新冠的生物信息学研究,发现了几个中药有效成分具有抗新型冠状病毒作用,筛选出了一个新冠病毒的有效多肽抑制剂——人肠防御素5。通过掩蔽受体, 人血管紧张素转化酶2(ACE2)抑制新冠病毒突刺蛋白对人黏膜细胞的侵袭,从而阻断新冠病毒传染途径,论文发表在 Gastroenterology之上,它解释了为何病毒不通过消化系统传染。被“Faculty Opinions ”选作推荐论文,并由德国基尔大学的免疫学专家Jens-Michael Schröder教授进行点评,评论指出了该项工作给预防或治疗新冠肺炎提供全新途径—既可以使用HD5作为治疗药物,也可以通过刺激内源性HD5的合成来预防或治疗。为此,魏冬青被评为上海市微生物学会抗疫突出贡献优秀会员。

 

二、PI简介

魏冬青,上海交通大学生命科学技术学院长聘教授,长期从事生物信息学、人工智能辅助药物设计的研究工作,再交叉学科诸多领域做出了开拓性的工作,特别是首次从理论上证明了特别液晶的存在,首次揭示爆炸微观反应机理以及发现并验证了花椒素的抗衰老作用。在Gastroenterology、JACS、Physical Review Letters、Briefings in Bioinformatics、Journal of Chemical Theory and Computation等国际期刊发表了学术论文600多篇,主编专著12本,累计引用超1万多次,H-index 58;H10-index 230.。开发了多款数据库、深度学习、分子模拟和药物设计软件,获软件著作权近20项;获得上海市科技进步一等奖,中华医学二等奖,中国计算机学会自然科学二等奖等;担任Springer期刊“Interdisciplinary Sciences–Computational LifeSciences”(交叉科学–计算生命科学)主编,中国卫生信息学会大数据应用评估与保障专业委员会副主委, 生物工程学会生物信息专委会副主委。

 

三、应聘条件

1、近三年内在国内外获得博士学位,年龄35周岁以下;生物信息学,计算生物学、计算机,数据科学等相关专业;

2、具有Python,Perl或者R等编程基础,具备一定的数据建模及机器学习(深度学习)建模技能,有人工智能项目开发经验者优先。

3、有志从事人工智能药物开发研究;具备创新精神、独立工作能力和团队协作精神;具有良好的英文写作与沟通能力;以第一作者的身份发表SCI研究论文至少1篇(其中一篇影响因子大于3.0)。

 

四、岗位职责

1、 人工智能抗COVID-19药物与疫苗设计

2、抗衰老实验研究

3、深度学习在计算生物学中的应用

4、蛋白机器的计算机模拟

 

五、岗位待遇

1、年薪不低于24万元(按上海交通大学博士后相关规定执行);

2、实验室提供良好的科研条件(计算资源)和充足稳定的经费支持,支持博士后在站期间申报各项研究项目,如“博士后创新人才支持计划”、“上海市超级博士后计划”、“国家自然科学基金青年项目”、“中国博士后科学基金”等,获资助者享受相关待遇(薪酬大幅度提升);

3、按照上海市和上海交通大学博士后相关政策享受待遇(落户、博士后公寓、五险一金等,详见网站https://postd.sjtu.edu.cn/)。

4、博士后首聘期为2年。上海交通大学为优秀博士后提供专有晋升通道。条件优秀者出站后可直接申请上海交通大学长聘教轨与研究系列教师。

 

六、联系方式

请申请者将个人简历、代表性论文全文、博士论文中文摘要、研究工作经历和至少两位推荐人的姓名,并简要说明申请理由,将联系方式发送至dqwei@sjtu.edu.cn。

 

联系人:魏冬青教授

 

联系地址:上海市闵行区东川路800号上海交通大学生命科学技术学院

 

网址:http://tacc2008.sjtu.edu.cn/