2021年9月15日,上海交通大学2021年度“教书育人 科研创新”表彰大会暨秋季学期干部大会隆重召开。生命科学技术学院生命科学与技术国家级实验教学示范中心实验实践教学团队、微生物代谢国家重点实验室副主任许平教授获评校“教书育人奖”,Bio-X研究院吴际教授团队获评校“科研成果奖”。

 

2021年度校“教书育人奖”

一等奖(集体奖)

生命科学与技术国家级实验教学示范中心实验实践教学团队依托生物学科优势,建立了创新人才培养实验实践教学体系,是两个生命学科国家人才培养基地和三个一流本科专业建设的重要支撑。团队重视将科学研究成果转化到实验教学中,开发出融入学科新进展、反映研究热点与趋势的特色实验项目。近五年科研转化本科实验教学项目21项,其中自由流电泳分离纯化实验在2016年“国家级实验教学示范中心十年成果展”获优秀实验教学展示成果一等奖。

团队成员近年获上海市教学成果一等奖、二等奖、育才奖等奖项;获批国家一流课程3门。开展多种形式的生命科学普及教育,在2014年国家级教学成果一等奖基础上,持续推广中小学生物学实验实践教育。一直以来,该团队创新人才培养实验实践教学体系,在课程育人、实践育人、服务育人等方面积极发挥示范引领作用,为生命学科创新人才培养做出重要贡献。

 

2021年度校“教书育人奖”

三等奖(个人奖)

作为舍“小我”为“大我”的科研老兵,几十年如一日,许平教授用自己的品德言行、科研态度教育影响着学生。他热爱学生,孜孜不倦耕耘心田,坚持把本科生、研究生课程教育,研究生科研、处事能力培养作为育人要求;他热爱科研,默默耕耘为国育才,带领团队长期从事有机污染物的降解和合成生物学研究,成果获得2016年度教育部自然科学奖一等奖,培养的学生中已有高校教授16名、企业高管十余人,他们在为国家“绿水青山”环境建设、前沿工业微生物技术应用等方面贡献着自己的智慧和力量;他热爱教育事业,甘为人梯倾心奉献,坚持无私奉献、以德立教、以身示教的育人理念,在教书育人的路上不断探索,砥砺前行。

 

2021年度校“科研成果奖”

一等奖

成年哺乳动物雌性生殖干细胞的发现及其发育调控机制研究(负责人:吴际)

Bio-X研究院吴际团队的该项研究在国际上率先揭示成年哺乳动物卵巢内存在雌性生殖干细胞。近年来全球不孕不育症逐年增加,为解决由于卵母细胞匮乏和质量下降导致女性不孕等问题的困境,吴际团队针对如何提高卵母细胞数量和质量这一国际前沿科学问题展开了深入研究。在国家973计划等支持下,该团队于2009年首次从成年小鼠卵巢内分离出雌性生殖干细胞,从而发现成年哺乳动物卵巢内存在生殖干细胞。在国际上率先揭示成年哺乳动物雌性生殖干细胞的生物学特征。发现雌性生殖干细胞能分化至功能卵母细胞并揭示其关键调控机制。

吴际团队研究成果受到国际学术界高度评价,打破八十多年生殖与发育经典定论,改写教科书。入选“中国高等学校十大科技进展”,获上海市自然科学一等奖。为不孕症治疗、生育力保存、大动物基因编辑和再生医学等开辟了一个的崭新研究领域;对大动物基因编辑、治疗不育、抗衰老、再生医学及优生具有重要意义。

 

热烈祝贺获奖老师及团队!希望广大教师赓续立德树人的初心,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。