生命科学技术学院关于开展2021年研究生奖学金评审工作的通知
发布时间 :2021-09-16  阅读次数 :847

为大力推进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,根据《上海交通大学奖学金评选管理办法》、《上海交通大学研究生国家奖学金评审实施细则》、《上海交通大学关于开展2021年研究生国家奖学金评选工作的通知》和《上海交通大学生命科学技术学院研究生奖学金评审办法》,结合学院实际,开展我院2021年研究生奖学金评审工作。

 

一、参评对象

纳入全国招生计划的全日制非定向培养的中国籍研究生均有资格申请。评审当年毕业的研究生不具备国家奖学金申请资格;评审当年入学的研究生不具备上海交通大学研究生优秀奖学金申请资格;延期毕业的研究生仅可申请院设专项奖学金。

有下列情况之一者不具备申请资格:

(1)定向研究生、委培研究生、在职研究生、留学生、2021年毕业研究生;

(2)在校期间受到过违纪处分且尚未解除的;

(3)参评年度受到院级或校级各类纪律处分;

(4)参评年度违反学校学业诚信守则;

(5)参评年度内休学或保留学籍(因国家公派出国留学或校际交流在境外学习的除外)不具备申请资格;

(6)无故不参加奖学金颁奖仪式或有违背奖学金协议内容的行为;

(7)其他应取消申请资格的情况。

 

二、奖项分类、奖励标准和名额分配

研究生奖学金分为国家奖学金、优秀奖学金、专项奖学金三类。

博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元,硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。按照学校研究生国家奖学金评审领导小组制定的名额分配方案,本年度我院国家奖学金名额为博士研究生9名、硕士研究生5名

本年度优秀奖学金、专项奖学金奖励名额和奖励标准后续学校将下发到学院。

 

三、申请人应具备的必要条件

(一)思想品德

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

2. 遵守法律,遵守学校规章制度;

3. 诚实守信,道德品质优良,尊敬师长,团结同学。

(二)学习成绩

1.一年级硕士、一年级博士研究生:入学成绩优秀或免试直升。

2.二、三年级硕士研究生:原则上要求GPA≥3.45(科研成果突出的可以适当放宽成绩要求);

3.其他年级博士研究生:课程学习按照培养计划进行或已完成,课程考核成绩无不及格记录。

(三)年度或中期考核

1.对于博士生,参评年度资格考试或年度考核不合格者,不具备奖学金申请资格。

2.对于硕士生,参评年度中期检查不合格者,不具备奖学金申请资格。

(四)科研成果

1.第一类:在 CSSCI、SCI、EI 等高水平学术期刊以第一作者身份发表或录用学术论文(不包括综述类论文和声明类论文),特别优秀的论文可放宽到第二作者;申请发明专利、实用新型专利、外观设计专利或软件著作权,并且已获得授权,申请人应为第一发明人或第二发明人(导师为第一发明人);在校级以上科创竞赛中获奖;在国内外高水平学术论坛或学术会议上作口头报告。2021年入学的研究生,科研成果的第一单位可不限定为上海交通大学,其他研究生科研成果的第一单位必须为上海交通大学。

2.第二类:对于硕士三年级学生,以第一作者身份撰写的学术论文已投稿,或者以第一发明人或第二发明人(导师为第一发明人)申请的专利或软件处于公开阶段。

3.本年度研究生奖学金的科研成果认定时间为自2020年9月1日至2021年8月31日。同时,科研成果认定遵循“一次认定”的原则(“一次认定”原则:之前已经作为材料提交并获评奖学金的科研成果,不得作为此次申报的科研成果;申请本年度研究生奖学金的研究生,若获评本奖项,则其本次申报的科研成果不得再用于申请以后的研究生奖学金;若未获评,其本次申报的科研成果仍可以用于申请以后的研究生奖学金)

(五)社务会服

1.申请人须承担一定量的社会服务,包括:学院或导师指派的社会服务任务,校院两级委派的挂职锻炼,西部计划,班主任,辅导员及校院两级学生干部,社会实践、志愿者服务、社会公益、学业辅导等。社会服务记录由个人申报、导师认定,学院或学校相关职能单位审定。

2.本年度研究生奖学金的社会服务认定时间为自2020年9月1日至2021年8月31日。同时,社会服务认定也遵循“一次认定”的原则。

 

四、评审流程

总体流程:个人申请、材料初审、集中答辩、网上公示、 确定奖学金候选人。

1.个人申请:学院下发通知,研究生本人按照要求自愿提出申请,需提交的电子版和纸质版申报材料详情见附件。申请截止时间为2021年9月18日17:00,逾期未交材料者将视为自行放弃本次申请。申请人须在2021年9月18日17:00前将纸质版申报材料交至生命科学技术学院学生工作办公室(生命药学楼2-114)。同时,须在申请截止时间之前将电子版材料上传至SSC:https://ssc.sjtu.edu.cn/f/cfe1f659。学生工作办公室将对纸质材料进行现场审核。

2.材料初审:评审小组办公室进行材料初审,确认申请人的答辩资格。对于按照第二类科研成果申报的申请人,通过评审小组成员通讯评审的方式确定申请人的答辩资格,通过票数须超过总票数的三分之二。

3.集中答辩:学院研究生奖学金评审委员会将于9月下旬在生命药学楼树华多功能厅组织现场集中答辩,答辩顺序按照抽签决定。评委按照 A(优秀,对应 5 分)、B(良好,对应 3 分)、C(合格,对应 1 分)、D(一般,对应 0 分)四档打分,根据申请人获得的平均分从高到低排名,确定学院奖学金候选人初评结果(如果出现平均分相同的情况,由评委现场审议决定排序)。

4.网上公示:初评结果将在学院主页的通知公告栏进行公示。

5.确定奖学金候选人:公示无异议后,学院递交初评结果和申报材料到学校研究生奖学金评审领导小组办公室。部分奖学金有特殊规定,评审小组办公室有权按照规定调整奖学金候选人。

 

五、特别说明

1.参评年度认定时间原则上为2020年的9月1日至2021年的8月31日。

2.获奖者应自觉执行每项奖学金所规定的义务;当某项奖学金的规定与本办法有冲突时,以该项奖学金的规定为准;

3.部分校设专项奖学金需根据捐赠方要求进行差额评审,因此学院上报的候选人并不一定为最终的奖学金获得者;

4.硕转博研究生在注册为博士研究生之前,按照硕士研究生身份申请奖学金;注册为博士研究生后,按照博士研究生身份申请奖学金;

5.凡已获得奖学金的研究生,如发现有弄虚作假等行为,或无故不参加奖学金颁奖仪式、或做出有违背奖学金协议内容的行为,将撤销其所得称号,追回已发奖学金;情节严重者,将根据相关规定给予相应的纪律处分;

6.本操作办法未尽事宜参考学校规定执行,解释权归学院研究生奖学金评审工作小组。

 

 

 

上海交通大学生命科学技术学院

2021年9月

 

附件:2021年研究生奖学金提交材料列表.rar