生命科学技术学院自主招生夏令营通知
发布时间 :2013-05-22  阅读次数 :3929

 

上海交通大学生命科学技术学院为进一步提高研究生生源质量,吸引来自 “985”重点高校和国家重点学科,以及“国家生命科学与技术人才培养基地班”和“国家生物学理科基地班”的的优秀拔尖创新人才来我院攻读研究生学位,将于2013年7月15日-7月28日期间举办研究生自主招生夏令营活动。

一、招生对象:

(1)国内“985”高校生物学科领域的大三本科生(也可以跨学科,欢迎大家报名)

(2)来自“国家生命科学与技术人才培养基地班”或“国家生物学理科基地班”的大三学生(也可以跨学科,欢迎大家报名)

(3)国内“985”高校生物学科领域的往届本科毕业生(也可以跨学科,欢迎大家报名)

二、申请资格:

1、政治思想品德合格、身心健康;

2、大学期间学业及综合表现优秀,且志愿进入上海交通大学生命科学技术学院继续深造者。

三、本院自主招生夏令营分为五个分营:

(1)自主招生夏令营分营之一:微生物科学技术夏令营

举办时间:2013年7月22日-2013年7月28日

咨询及联系人:于晴

电话:021-34204051

邮箱: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

微生物科学技术夏令营介绍:

微生物代谢国家重点实验室依托上海交通大学建设,以微生物代谢途径揭示与改良为目标,围绕微生物合成代谢、分解代谢、代谢互作三个研究方向,在微生物分子生物学、代谢途径、菌种筛选与改造、微生物药物改良与创制、微生物降解与环境保护、天然产物过程构建与优化、微生物菌落生态与环境互作、生物信息学与蛋白质组学等领域,开展了全方位的理论基础与应用基础研究。实验室师资力量雄厚,科研经费充裕,教学科研条件优良。实验室为了更好的发挥实验室资源优势,增进生命科学及相关学科优秀大学生对生命科学及微生物科学前沿进展的了解,激发青年学子对微生物科学研究的兴趣,我室将于2013学年暑假期间举办“微生物系统科学夏令营”,计划招收营员35人。该夏令营作为上海交大生命科学自主招生夏令营分营,将为符合条件的学生提供推免研究生面试机会,以增强2013年研究生招生宣传推广的力度,吸引更多的优秀本科生来我室我院继续学习深造。

夏令营期间,将由微生物代谢国家重点实验室牵头,邀请国内外知名专家学者为营员开展研究领域前沿进展相关报告,拓展科研视野。还将带领营员参观国重实验室,与一线科研人员交流,并组织基础的科研实践活动,激发学生对科学工作的兴趣和志向。组织教师对优秀学生进行面试,促进优秀生源就读我室我院的研究生。

时间安排:

2013.7.21 营员报到

2013.7.22~7.27   知名学者和一线骨干围绕本领域科学前沿做学术报告,介绍实验室的研究特色和方向。营员有机会分组深入各课题组参观学习。(自主招生面试在7月22日或7月23日,择期进行)

2013.7.28 夏令营活动总结,颁发证书。

 

(2)自主招生夏令营分营之二:第三届植物生殖发育与育性夏令营

举办时间:2013年7月22日-2013年7月26日

咨询及联系人:王灿华

电话:021-34204892/34205073

邮箱: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

第三届植物生殖发育与育性夏令营介绍:

(1)组织机构:上海交通大学植物发育生物学研究室(http://zhanglab.sjtu.edu.cn)

该研究室于2004年8月15日成立,主要围绕三个研究领域开展工作:①水稻花序和花器官形态建成的分子调控机理研究。②水稻雄性生殖发育机理研究。③转基因生物分子特征研究。该夏令营作为上海交大生命科学自主招生夏令营分营,计划招收学员50人,将为符合条件的学生提供推免研究生的面试机会,吸引优秀生源到本团队攻读硕士或博士研究生。

(2)活动地点:上海交通大学生命科学技术学院植物发育生物学研究室。

(3)培训内容:主要以理论课程、实验技能培训、参观、座谈等方式进行。

课程将围绕国内外植物生殖发育调控机理的进展情况,特别是目前国际上最新的研究思想和方法,以及雄性不育机理研究在促进作物育种中贡献等进行教学和培训。届时,多名专家、学者将给夏令营学生上课并与大家交流讨论。

时间安排:(自主招生面试在2013年7月22日-26日之间,择期进行)

主题一:实验室、转基因科普基地及仪器平台参观、与专家学者座谈(7月22日,星期一)

主题二:水稻等转基因产品检测实验(7月23日,星期二)

主题三:水稻或拟南芥突变体石蜡切片及植株拍照(7月24日,星期三)

主题四:水稻基因定位实验(7月25日,星期四)

主题五:代谢组学实验演示;生物信息学概论介绍;夏令营活动总结,颁发结营证书。(7月26日,星期五)

(3)自主招生夏令营分营之三:第四届中美生物信息学与生物统计学暑期学校

举办时间:2013年7月15日-2013年7月24日

咨询及联系人:丛珊

电话:34204237

邮箱: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

第四届中美生物信息学与生物统计学暑期学校介绍:

利用暑期时间,依托上海交通大学生命科学与技术学院的教学资源与设施,结合生物信息与生物统计系自身的优势,聘请美国著名的范德堡大学医学院统计学系知名生物统计学教授团队来沪开展面向研究生的生物统计学的教育课程。课程结合最新的科学研究实际研究案例,理论学习与上机实习相结合,以双语教学的方式为学生提供生动、前沿与创新的生物统计学学习机会。

时间安排:(自主招生面试在2013年7月15日-2013年7月24日,择期进行)

2013.7.14:13:00-16:00报到

2013.7.15-2013.7. 19:暑期学校生物信息学模块

2013.7.20-2013.7. 24:暑期学校生物统计学模块

注:生物统计学模块每天下午上机实践,请自备windows系统的笔记本电脑

 

(4)自主招生夏令营分营之四:生化分析夏令营

举办时间:2013年7月22日至2013年7月28日

咨询及联系人:樊柳荫

电话:021-34205682

邮箱: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

生化分析夏令营介绍:

生物分离与分析实验室主要从事:1、重要生物技术—电泳学新原理、新方法和应用研究;2、制备性电泳分离技术的研究;3、双向凝胶电泳2DE成套设备技术开发与应用的研究;4、糖尿病诊断新仪器、新技术和新试剂的研究等。先后承担了首批国家重大科学仪器设备开发专项、国家自然科学基金重点项目、面上项目、国家973重大基础研究子课题、国家863重点支撑项目子课题等20项上述领域科研项目。提出了较系统的电泳学新概念、新理论和新方法及等电聚焦电泳(IEF)动力学理论,解决了50年来一直存在于IEF和2DE的五个基础科学问题,合成了IEF和2DE关键部件,为IEF和2DE的进一步发展与应用奠定了重要基础;发展了多种毛细管电泳在线富集技术的理论和方法,研制了国际上第一台重力自平衡-自由流电泳FFE装置(包括大型、中型和芯片级FFE设备)等。

夏令营期间将由老师带队,进行生化分析的科研实践,具体涉及1、制备型自由流电泳分离纯化细胞色素C;2、聚丙烯酰胺凝胶电泳(PAGE)分离血清蛋白(血清样本);3、糖尿病病人血红蛋白的IEF分离分析(血液样本);4、基于MRB的蛋白质含量检测新技术及其在食品安全中的应用(牛奶样本或豆浆样品)。

时间安排:(自主招生面试在2013年7月22日-2013年7月28日之间,择期进行)

2013.7.22:报到,学生熟悉实验室。

2013.7.23:教授讲座,学生对实验室的研究方向及研究工作有一个宏观的认识。

2013.7.24 ~ 2013.7.25:在老师或研究生的指导下,进行具体的实验操作,汇总实验数据并作分析。

2013.7.28:总结夏令营活动感想与收获,师生座谈。

 

(5)自主招生夏令营分营之五:分子细胞与神经生物学训练营

举办时间:2013年7月22日至2013年7月28日

咨询及联系人:李胜天、平勇

电话:18621108839、021-34208060

邮箱: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

分子细胞与神经生物学训练营介绍:

组织机构:Bio-X研究院疾病与健康研究所

活动地点:闵行校区生命科学楼1号楼

培训内容:

为培养学生对于生物学的兴趣,初步了解生物学领域的知识和发展趋势,我们将通过以老带新的培训方法,安排一系列合理的由浅入深的分子细胞与神经生物学基础实验,同时与导师实际课题相结合,使学生掌握相关生物学研究的基础操作技术以及课题的社会意义。

在过去,中枢神经系统主要是医学的研究对象。而如今,脑科学的研究在过去的几十年里经历了迅猛的发展,已经成了包括生命科学、信息科学、和人类科学等多学科交叉的综合性研究。本课程由Bio-X研究院讲贺林院士领导的教授团队及研究组为核心,通过神经生物学、神经生理学、动物行为学、分子生物学、生物化学及免疫组化等实验的实习、见习,结合长期活跃在科研第一线的教授团队讲解近年来关于中枢神经系统研究的最新进展,最大限度地开展学生和硕士研究生、博士研究生、以及导师的讨论,达到使得学生们初步了解近年来神经系统的研究进展,特别是关于脊椎动物中枢神经系统的学习记忆、神经系统疾病等方面的研究进展的同时,培养学生们对于神经科学研究及其与其他学科的交叉研究的兴趣,并尽可能训练学生们的查阅文献、独立思考、讨论及表达的能力。

此次主要培训内容包括:学术讲座,相关实验课程讲解,文献讨论;动物行为学、细胞培养、多电极记录、膜片钳、成像等技术训练;小鼠/大鼠基因型鉴定(PCR)、果蝇遗传筛选等。

时间安排:(自主招生面试在2013年7月22日-2013年7月28日之间,择期进行)

2013.7.22~2013.7.23:学生熟悉实验室,接受分子生物学基本操作PPT培训,对现代细胞分子与神经生物学操作有一个初步的了解。

2013.7.23~2013.7.24:在老师的指导下,熟悉将要参与的具体的研究工作并做一些准备工作。

2013.7.24~2013.7.25:进行具体的实验操作训练。

2013.7.25~2013.7.26:数据分析训练

2013.7.27:汇总实验数据,总结夏令营活动感想与收获。

 

四、申请办法及递交材料

1.《上海交通大学生命科学技术学院自主招生夏令营申请表》(见附件一)

2.大学期间成绩单(原件、教务部门盖章)

3.英语六级成绩单(复印件)

其他英语考试成绩证明:如托福,雅思,中、高级口译证书等(复印件)

4.学生证、身份证(复印件)

以上材料必须在2013年6月25日前,以EMS方式寄送至:

上海交通大学(闵行区东川路800号)生物药学楼2-119室,生命科学技术学院教务办,王晓英老师收,邮编:200240。(以邮戳时间为准,过期不予接受)。

五、资格审查

1. 我院根据申请者材料,以申请者的教育背景、学业水平、科研能力、综合素质等为主要评价依据,由专家对申请者进行入围资格审查。并于2013年6月26日之前以电子邮件的形式通知入围者。

六、优惠政策

本院自主选拔招生夏令营会根据参与者的最后综合表现,分设A、B两档标准对参与者实行招生优惠:

1、A档:

(1)参加者如获得母校免试推荐直升研究生资格,根据本人志愿,可直接直升我院硕士生或直博生;

(2)参加者未获得所在学校免试推荐直升研究生资格,第一志愿报考我院硕士研究生时,达到上海交通大学公布的2014年复试基本分数线标准后,即可进入复试。

2、B档

第一志愿报考我院硕士研究生时,达到上海交通大学公布的2014年复试基本分数线标准后,即可进入复试。

七、其他:

1.报销参加夏令营学生的往返硬座火车票或硬座汽车票。

2.住宿:

方式之一:由各夏令营提供(入住学校学生宿舍);

方式之二:由各夏令营统一安排宾馆;

方式之三学生自行住宿,住宿费由各夏令报销;

具体采取哪种方式由各夏令营自定。

3.票据报销在夏令营活动结束后,统一受理,请保留好票据。

4.附985学校清单:清华大学、北京大学、中国科技大学、南京大学、复旦大学、上海交通大学、西安交通大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、南开大学、天津大学、东南大学、武汉大学、厦门大学、山东大学、湖南大学、中南大学、吉林大学、重庆大学、中山大学、兰州大学、东北大学、同济大学、四川大学、华中科技大学、中国海洋大学、北京理工大学、大连理工大学、北京航空航天大学、电子科技大学、华南理工大学、华东师范大学、西北工业大学、北京师范大学、中国人民大学、中国农业大学、国防科技大学、中央民族大学、西北农林科技大学

5. 设有“国家生命科学与技术人才培养基地班”或“国家生物学理科基地”的非985高校名单:云南大学、内蒙古大学、西北大学、江南大学、南京师范大学、东北师范大学、陕西师范大学、湖南师范大学、北京林业大学、东北林业大学、华中农业大学、南京农业大学、福建农林大学、北京中医药大学、首都医科大学、 沈阳药科大学、中国药科大学、青岛海洋大学、第二军医大学、第四军医大学。

6.联系人:王晓英,  电话:021-34204770,  E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

地址:上海交通大学(闵行区东川路800号)生物药学楼2-119教务办