关于开展2013年学生暑期社会实践活动的通知
发布时间 :2013-05-24  阅读次数 :3522

 

为认真贯彻落实教育部等部门《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔2012〕1号)的精神以及《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》,加速推动我校实践育人工作的发展,促进同学们在实践过程中真正了解“中国梦”中“实现国家富强、民族复兴、人民幸福”的本质内涵,真正体现“向实践学习,向人民群众学习”,引导全校学生知行合一,通过社会实践知国情、明社情。校团委决定继续组织全校学生开展暑期社会实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、实践活动主题

今年我校学生暑期社会实践活动以“青春助力中国梦,城市因我更精彩”为主题,引导广大青年学生将个人梦融入中国梦,重温党和国家的奋斗历程,关注国家发展和社会民生,在进行志愿服务、调查研究的过程中加深对中华民族伟大复兴之路的了解,同时在实践中深入社会、丰富阅历、磨练意志、增长才干。

2013年暑期社会实践作为2012级本科生《社会实践通识教育》课程的实践环节,所有2012级本科生需加入一支实践团队完成实践项目,其他年级学生鼓励积极参与社会实践。

二、实践活动选题方向指南

学生可以根据学校暑期社会实践的总体要求,在院(系)团委指导下,结合自身专业特长,参考选题方向指南自主选择社会实践活动的主题,自行组队开展活动,完成本次暑期社会实践活动。

(一)面上项目选题方向指南

1、红色砥砺项目类

(1)号召和组织学生实践团队通过报告会、座谈会、图片展、专题讲座、文艺演出、宣传板报等形式深入城市社区、乡镇农村、学校企业等地,广泛宣讲和展示中国共产党团结和带领全国各族人民在革命、改革中走过的光辉历程,坚定人民跟党走,坚持走中国特色社会主义道路的信心与决心。

(2)号召和组织学生围绕迎接党的十八大胜利召开、纪念建团90周年,在基层开展党史、团史宣讲,走访“双百”人物,青年先进模范人物,参观和走访革命老区、爱国主义教育基地、博物馆、纪念馆,重温革命时期英雄人物的爱国事迹,引导学生进一步高举旗帜,树立报效祖国的坚定信念。

(3)号召和组织学生实践团队赴祖国各省、市、自治区开展实地调研,寻访改革开放30多年来共和国在工业、民族、科技、经济、农业等各方面取得的巨大成就,探求各地、各领域发展中存在的瓶颈,并给出建设性意见。

(4)号召和组织学生实践团队赴各地开展科学发展观学习实践调研活动,寻求各地、各领域在学习实践活动中的创新、务实做法,了解学习实践活动给各地、各领域带来经济、社会、民生发展的实际变化,并予以总结、宣传和推广。

(5)号召和组织学生实践团队通过走访和参观汶川地震灾区遗址、爱国主义教育基地、博物馆、纪念馆等,缅怀抗震救灾中的英雄人物与感人事迹。感受在党和政府的领导下,灾区人民与全国人民一道砥砺奋斗,从悲壮走向豪迈的人间奇迹。为灾区重建和发展提出建议,提供义务服务等。

2、文化教育类

(1)号召和组织学生组成暑期文艺演出队,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目到农村、工矿企业等基层组织巡回演出,丰富基层群众的文化生活。

(2)号召和组织学生利用身边各类资源开展图书捐赠活动,巩固乡村图书站(室)建设,通过开展读书活动和文明新风宣传,传播科学知识、倡导健康生活方式。

(3)号召和组织学生深入基础教育薄弱、教育资源匮乏、留守农民工子女相对集中的乡(镇)村学校等开展支教服务活动。为当地中小学生特别是农民工留守子女提供课程教授、学业辅导、亲情陪伴、文体活动、爱心捐赠等志愿服务;开展与当地教师的交流分享活动,促进基层师资水平的提高;探索高校与落后地区学校结对帮扶的长效机制。

(4)号召和组织学生实践团队回高中、初中母校通过报告会、座谈会、宣传板报、图片展等形式,开展上海交通大学形象宣传、学习经验交流和团队训练等活动,培养感恩、责任之情,回报社会,提升上海交通大学社会影响力

(5)号召和组织学生实践团队就教育相关问题展开调研,分析我国教育资源分布不均、教育费用高、大学生就业难等现象或问题的成因;结合自身专业知识,形成专业的、可供有关部门参考的报告。

3、社会经济类

(1)号召和组织学生实践团队深入基层,向基层干部群众广泛宣传“十二五”规划的主题主线、目标任务和当地经济社会发展的具体规划和举措,发挥统一思想、鼓舞精神、凝聚力量的积极作用。动员学生发挥知识技能优势,为基层经济发展方式转变、产业布局调整、城镇建设规划、社会管理改进等提供智力支持和服务,为各地“十二五”建设作一些力所能及的贡献。

(2)号召和组织学生实践团队奔赴全国各乡镇和农村,宣传和普及“三农”问题有关政策;调研新农村建设的优秀成果与现阶段农村发展中存在的不足;调查农民与农民工及其子女的生存状况;利用专业知识为解决“三农”问题建言献策等。通过举办农业知识培训班、远程信息服务、现场技术指导等方式,传播推广先进的农业实用技术,解决农民在生产生活中遇到的实际问题和困难。

(3)号召和组织学生实践团队关注各地灾情及救灾现状,通过宣传营造全社会齐心救灾的良好舆论氛围;积极为救灾、减灾和灾区重建提出建议;为灾区募集善款、善物,提供医疗卫生、心理辅导等服务。

(4)号召和组织学生实践团队以学习贯彻党的十八大精神和“青春助力中国梦”教育实践活动部署为契机,在前期基层需求调研的基础上,继续开展科技支农、政策宣讲、国情考察、文化宣传、医疗卫生服务、教育帮扶、生态环保、法律援助等实践活动 。

民生热点类

(1)号召和组织学生实践团队就食品药品安全、通货膨胀、分配不均、生产安全事故、人口老龄化、户籍制度等其他社会民生热点问题展开调研;结合自身专业知识,形成专业的、可供有关部门参考的报告。

(2)号召和组织学生实践团队就经济适用房、拆迁、廉租房等住房相关制度展开调研,了解普通人民群众对住房的实际需求,分析“高房价”现象背后的实际原因,倡导正确、积极的房产投资观念;结合自身专业知识,形成专业的、可供有关部门参考的报告。

(3)号召和组织学生实践团队在基层广泛宣传新医改方案;调查农村公共卫生和医疗改革现状和存在的问题,提出解决方式和建议;开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及活动;结合所学,赴基层和落后地区开展短期医疗服务和为基层捐送部分药品和医疗器械等。

低碳环保类

(1)号召和组织学生实践团队通过报告会、座谈会、宣传板报、图片展等形式,走近普通百姓进行低碳环保,节约能源理念的宣传,提高公众的环保意识,引导公众养成绿色生态的生活方式。

(2)号召和组织学生实践团队深入各地开展低碳环保类主题调研,掌握国家的能源和环保政策,了解企业、单位、居民的生产生活方式,为进一步深化低碳环保成效、优化国家能源政策提出建设性意见。

(3)号召和组织学生实践团队联合媒体及各类公益组织对高污染、高能耗企业进行监督,推动其进行绿色科技类改革,摒弃“先污染,后治理”的发展模式,合理高效利用能源。

(4)号召和组织学生实践团队参与第五届“知行杯”上海市大学生社会实践大赛,从城市运行、生态环保、文化建设、科技创新、医疗卫生这五大方面入手,进一步完善与委办局合作机制,将关注的目光投向上海的城市管理,充分发挥专业特长和组织优势,走进社会、亲身体验。

6、科技创新类

号召和组织学生实践团队根据调研,听取相关专家、导师建议,选择科技创新切入点,参加科研项目研究,参与大学生课外学术科技作品竞赛等活动,培养创新意识、创造思维、科技能力和学术精神。

号召和组织学生实践团队参加科技挂职、科研合作等活动,充分发挥专业特长,增强实际操作能力,锻炼创新能力,为服务地方经济和社会发展作出贡献。

(3)号召和组织学生实践团队鼓励学生深入政府部门、企业开展科技创新类主题调研,了解科技创新的政策与方向,为开展科技创新提供可借鉴的参考性意见。

(4)号召和组织学生实践团队深入各类国有企业、民营企业、外资企业开展广泛调研,就其生产运行和管理等方面的问题提出创新性意见。

(二)面上项目申报流程

1、所有参加社会实践学生根据自身兴趣按照选题指南确定主题并自行组团,社会实践申报以实践团队为单位,实行团长负责制。各团队在项目申报之前需联系并确定好队员、实践地、带队老师、实践计划等。

2、各团队项目申报时,团长需填写完整、准确的《上海交通大学暑期社会实践项目申请表》(附件1)上报团委组织部。欲将项目申报为重点项目的团队则填写《重点项目(B类)申报表》(附件3),经学校审核确定为重点团队的项目,学校将给予一定资助。

3、学院团委组织部对项目进行审核后按照是否为重点团队、项目设计准备是否合理充分等因素对项目进行推荐排序,以统一的三位数申请表编号及命名(如010云南支教活动),对不规范的申请表进行修改;汇总填写《上海交通大学暑期社会实践购买保险学生名单汇总表》(附件2)、《上海交通大学暑期社会实践活动备案表》(附件4);

4、各团队需在5月30日(周四)晚6点前将《上海交通大学暑期社会实践项目申请表》或《重点团队(B类)申报表》(标明项目名称)上报院团委组织部邮箱: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. 。团委组织部汇总各团队申请材料审核并统一命名后于6月1日(周六)晚9点前,连同汇总的附件2、4发送至 This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. 。学院团委对项目进行推荐排序及修改后发还各团队,各团队打印并交带队教师签字确认后于6月5日中午12点前将纸质版申请表送至学院2号楼114室王冲老师处。

 

(三)面上项目总结答辩及奖励

1、所有实践团队需在实践过程中保留好文字、照片视频等材料,实践结束后各团队需完成一份实践项目总结报告(调研类实践还需撰写调研报告)、实践项目答辩ppt、实践照片、视频等材料。

2、2012级本科生需同时撰写一份个人实践总结(2000字电子版,图文并茂)连同社会实践考勤卡提交至团长处,作为实践环节的考核记录。

3、团队及个人总结等材料需在军训前准备完毕,军训期间各团团长将团队实践总结报告、答辩ppt、实践照片视频、个人总结及社会实践考勤卡提交至学院团委,提交时间及方式另行通知,学院团委将在开学第一周统一安排团队答辩。

4、社会实践面上项目按照往年惯例将评出校级及院级一二三等奖,获奖团队将有300-1500元不等的奖金;对于获奖团队的团长及成员将按照综合测评条例给予综合素质加分。

三、实践活动专项项目(预通知)

(一)社会实践专项项目主题

为广泛宣传校友爱国荣校、服务社会的先进事迹,学校将组织学生对优秀校友深度访谈,记录校友成长成才的奋斗历程,形成采访稿等材料,进一步加强学校与广大校友的联系。

(二)专项项目申报

专项项目以个人为单位进行申报,学院团委将提供可访谈校友名单并按照申请人个人意愿、所在省市、专业等因素安排访谈对象。申报参加专项访谈的学生请与5月30日晚6点前提交个人联系方式和家庭地址信息至团委组织部邮箱 This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. 注明报名校友访谈,并及时在学院网站关注专项项目正式报名通知。参与社会实践面上项目的学生也可同时申报专项项目。

(三)专项项目总结及奖励

按照去年情况,参与专项项目的同学需提交调研问卷、访谈记录(word版)、3000字左右的人物专访文章(word版),学校将对实践成果进行评比奖励;所有参与专项项目的同学学校将给与交通费补助。成果提交形式及奖励措施请关注后续正式通知。

四、特别提醒

1、暑期社会实践将作为2012级本科生《社会实践通识教育》课程的一部分,所有2012级本科生必须申报或加入一项面上项目。

2、严格按照时间要求提交申报材料,申报材料填写要完整、准确填写,超过申报时间或申报材料不规范的团队学院团委将不予立项,社会实践成绩记为不通过。

3、所有实践团队需联系确定一名带队老师并完整填写申请表中带队老师信息。带队老师原则上需与团队一同前往实践地活动。班主任、思政老师、专业教师及其他交大老师均可作为带队老师。

 

联系人:

团委组织部 成茜 This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

王冲 This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

附件:1、上海交通大学暑期社会实践项目申请表

2、上海交通大学暑期社会实践购买保险学生名单汇总表

3、上海交通大学暑期社会实践重点项目申报书

4、上海交通大学暑期社会实践活动备案表