研究生培养简介

我院于1985年设立“生物化学与分子生物学”硕士点,1987年成立了生物科学与技术系。1997年和中科院上海分院共建成立了生命科学技术学院。从此我院获得迅速发展,在学校“985”和“211”计划的重点支持下,相继引进和培养了一大批优秀学科人才,于2001年设立“生物化学与分子生物学”和“遗传学”博士点,2003年获“生物学”一级博士学位授予权。2007年“生物化学与分子生物学”和“遗传学”被评为国家重点学科,“微生物学”被评为上海市重点学科

目前我院的生物学与生物化学、微生物学、分子生物学与遗传学等学科的国际排名已全部进入ESI前1%的行列,生物学整体实力稳居国内各高校的前5%。

我院现有博导42人,其中中国科学院院士2 人(贺林、邓子新),千人计划1人(马小京),长江学者特聘教授6人,国家杰出青年基金获得者6人,中科院百人计划2人,教育部“新世纪优秀人才”8人等。拥有由邓子新、贺林分别领衔的两个国家基金委创新群体。

依托我院的学科优势和团队力量,已建立了“微生物代谢”国家重点实验室、“遗传发育与精神神经疾病”教育部重点实验室、农业部转基因生物安全检测评价平台等3个部级重点实验室和中心,另有一个与本校兄弟学院共建的系统生物医学教育部重点实验室。

我院已建立了本科、硕士、博士、博士后的完整培养体系,建有“国家生物学理科基础人才培养基地”与“国家生命科学与技术人才培养基地”,培养了一大批优秀学生。目前以研究生为第一作者的SCI论文占75%以上。自2008年来本学科获全国优博论文3篇、全国优博论文提名5篇、上海市优博论文11篇。

经过多年的发展与优化整合,我院形成了5个特色鲜明的优势研究方向:遗传疾病与发育分子机制、微生物合成与分解代谢、植物发育与分子生物学、细胞分子遗传学、应用生化技术等,各方向相互促进,共同发展。我院在遗传疾病基因研究、DNA硫化修饰、微生物抗生素合成分子生物学、水稻发育与分子生物学、生殖发育等领域具有国际先进水平。

我院的多名教授不仅兼任了国内相关学术机构重要职务,如邓子新(现任中国微生物学会理事长)、贺林(国务院学位委员会生物学学科评议组成员)等,邓子新院士、贺林院士还分别于2006 年、2009年当选为第三世界科学院院士。我院还有24名教授在国际刊物任编委,6名教授在国际学术机构任职,其中钟建江、魏冬青分别是两种英文刊物《Process Biochemistry》(Elsevier)和《Interdisciplinary Sciences- – Computational Life Sciences》(Springer)的主编,钟建江教授还受邀担任美国化工学会生物工程学会(Society for BiologicalEngineering, AIChE)国际顾问、Biotechnology and Bioengineering(Wiley)副主编;Bioprocess and Biosystems Engineering (Springer)副主编。

近年来,我院每年主办大型国际学术会议2-3个,如2011亚洲生物技术大会、2011国际计算生物学会议、2009第十五届国际放线菌生物学大会(ISBA)、2009国际生化工程学术会议(BioChES)等,对提高我国在生物学的地位有重要的推进作用。在相关国际会议上,每年有5个以上大会特邀报告。

我院所属实验室与美国Woodshole 海洋研究所、斯图加特大学、弗吉尼亚理工大学、英国University of Leicester 医学院、德国Tuebingen 大学微生物系、法国布列塔尼大学、法国农科院、比利时Ghent 大学、韩国忠北大学等国际学术机构建立了良好的合作与交流关系,开展多项国际重点合作项目。微生物代谢国家重点实验室聘请英国爵士和皇家学会会员David Hopwood 教授为学术委员会委员。David Hopwood 教授和美国国家科学院院士、哈佛大学分子与细胞生物系Richard Losick 教授、2008 年诺贝尔奖获得者Luc Montanier教授、美国国家科学院院士、麻省理工学院Daniel Wang 教授等国际一流学者已被上海交通大学授予名誉教授,与我院建立了长期交流合作的关系。

教师登录

站内搜索