培养基地简介

学院特点概述

创新型本硕、本硕博贯通培养模式,高学历高回报

生物+信息交叉学科创新人才培养,就业形势看好

不断拓展的海外联合办学资源,出国深造容易

大量科技创新与社会实践机会,能力培养到位

特色培养方案和试点计划

学院拥有两个国家级人才培养基地和一个交叉学科创新人才培养试点班,均采用本硕贯通或本硕博贯通培养模式。所有本科新生以“国家生命科学与技术人才培养基地班”统一招生,经过一年的生命科学通识教育后分流到两个基地班和一个试点班培养。

生物工程加入教育部“卓越工程师计划”试点专业。

“国家生命科学与技术人才培养基地”、教育部特色专业:生物技术专业

生物技术专业是理工结合、以理为主的理科专业,采用6年制本硕贯通培养模式。本科阶段4年,授予理学学士学位,本硕贯通引入淘汰机制,完成学业者同时授予理学硕士学位。

本专业旨在培养具有扎实的现代生命科学理论知识,善于捕捉学科发展前沿,掌握生物技术的实验技能,并具有相应工程基础知识的高级科研和技术人才。

主要职业方向:可以从事生物学基础理论研究和前沿应用技术的研究。也可以在基因组学、分子生物学、发育生物学和蛋白质组学等具体的学科领域从事技术开发工作。还可以从事各种生物制品和药品的研发工作。

“国家生命科学与技术人才培养基地”、教育部特色专业:生物工程专业

生物工程专业是理工结合、以工为主的工科专业,采用6年制本硕贯通培养模式。本科阶段4年,授予工学学士学位,本硕贯通引入淘汰机制,完成学业者同时授予工学硕士学位。

本专业以实践能力和工程素质为重点,旨在培养具有扎实的现代生命科学理论知识,掌握生物工程和技术的实验技能,并具有较强工程学基础和工程思维的应用型人才。

主要职业方向:可以在生物、环境、化工、食品、制药等领域的企业从事生产技术、工艺开发和管理工作,也可以从事有关微生物菌种培育和发酵、微生物代谢、生物物质的分离纯化、基因工程、酶工程、细胞工程、生物制药和健康食品研制、环境生物工程等方面的科学研究工作。就业范围较广。

“国家生物学理科人才培养基地”:生物科学专业

生物科学专业为理科专业,采用本硕博贯通培养模式。本科阶段4年,授予理学学士学位,本硕博贯通引入淘汰机制,完成学业者同时授予理学博士学位,并预留硕士出口。

本专业旨在培养具有扎实的现代生命科学理论知识,对于学科的发展方向具有敏锐的洞察力和前瞻性,能够潜心致力于生命科学基础理论研究的拔尖创新型人才。

主要职业方向:可以从事生物学相关基础理论研究,如分子生物学、发育生物学、细胞生物学、结构生物学等学科领域的研究。

生物+信息交叉学科创新人才培养试点班

该试点班为2011年始建的特色教学班。旨在培养现代生命科学研究领域急需的生物信息学和生物统计学交叉学科的高质量创新人才。采用本硕贯通、学科交叉复合型人才培养模式,与校电信学院、上海生物信息技术研究中心等联合培养。本科阶段4年,授予理学学士学位,本硕贯通引入淘汰机制,完成学业者同时授予理学硕士学位。

主要职业方向:从事生物信息学、生物统计、药物设计、生物合成路线设计等研究与开发工作。学生受到大型制药公司、基因测序机构、数据分析机构等单位的欢迎。

教师登录

站内搜索