生命学院举办校友返校系列活动 【图】

 

2013年4月13日,上海交通大学迎来了她117周年的盛大华诞。生命学院“教育发展和校友联络中心”也迎来了她一周年的生日。生命学院历届校友20余名再次相聚于菁菁校园,畅叙同窗往事,展望美好未来。

生科学子热盼学长归来

为迎接校友们的到来,学院做了充足的准备。在新体育馆的入口,专门安排陪同志愿者负责全程带路。当天上午,14名志愿者便早早地来到了新体育馆,以真诚的热情和实际的行动迎接即将到来的校友们。在志愿者的陪同下,校友们对学校变化有了深入了解,同时也全面了解了目前学生的生活与学习状况。同时,学长的到来,也使陪同志愿者们受益匪浅。志愿者罗意柔同学通过师姐的职业发展道路,对自己的职业规划总结为:自己一定要懂得取舍,外企的工作虽然很光鲜,但适合自己的才是最重要的;大学里学习的专业知识本身并不是最重要的,因为大学毕业后从事的工作不一定和专业对口,但是大学里养成的学习习惯和学会的学习方法是你无论身处何时何地都非常重要的,这会使你受益终生。

师生聚首畅谈学院发展

下午一时,生命学院在树华多功能厅举行“留园回梦,我心永恒”校友茶话会。出席仪式的有学院院长邓子新院士、党委书记仰颐、常务院长张雪洪教授、教学副院长陈峰、学院党委副书记郑敏、学生工作负责人李文纯,以及返校校友们也受邀参加此次活动。茶话会由学院学生工作负责人李文纯主持。

首先学院党委书记仰颐老师致欢迎词,向校友们的回来表示热烈的欢迎,向为学院建设与发展做出贡献的师生员工、海内外校友致以崇高的敬意和诚挚的祝福!之后,院长邓子新院士从学院发展历史、学科与基地建设、师资队伍建设、教学与人才培养、科研工作及校友工作等六方面对学院近年的发展与成就作了详细的报告。邓院士特别指出,在2012年一级学科评估中,我院生物学一级学科取得全国排名第三的好成绩。近年来,学院走出了一条跨越式的发展道路。在此,希望以教育发展和校友联络中心为平台,加强校友与学院之间的合作与联系,共谋学院发展。接下来,学院常务副院长张雪洪教授为1992届17181班颁发集体捐赠证明,以感谢他们为生科学子提供的校友助学金。同时,为使我院校友工作进一步完善,在毕业年级内设立年级理事,旨在搭建校友与母校的桥梁。值此校友返校之际,为1991届—2005届年级理事颁发聘书,从而建立良好的交流与沟通平台。在此,原班主任代表张雪洪教授也寄语校友们,希望大家在各自岗位上百尺竿头,更进一步。

最后,校友们结合自己所见、所想、所经历的事情,畅所欲言,为学院和学生发展献计献策。1991届年级理事张艳学姐在阔别学校20余年后重返母校,回到了原来的宿舍,原来的食堂,深刻地感觉道学校的变化翻天覆地,学生的生活水平,学习环境有了很大的改善。她认为这离不开所有交大人的努力拼搏。她表示,非常愿意尽己所能为学弟学妹,为学院学校发展贡献自己微薄之力。张玲学姐作为1993届年级理事,目前担任可口可乐公司大中华区副总裁,张玲学姐表示,自己非常愿意为母校做些贡献,曾带领公司HR部门员工到交大开展求职培训,推荐学生到公司从事研发工作。她认为“饮水思源,爱国荣校”是每个交大人都该铭记在心,并不断践行的。

校友报告践行榜样力量

1998届校友仇子龙学长还为学院在校学生精心准备了一场“留园回梦,我心永恒”经验分享会。仇学长目前担任中国科学院上海生命科学研究院神经科学研究所研究员、课题组长。他向同学们介绍自己的发展经历以及经验感悟,重点提到“应当对为自己的选择负责”。学生们就自己的学习、生活中的困惑跟校友交流,一场毕业学长与90后的学弟学妹们的经验交流在欢乐而温馨的氛围中进行着,大一同学,特别是出于迷茫期的学生纷纷表示受益匪浅。

亲切的师生茶话会,久违的同学,久违的老师,今天欢聚一堂,共叙师生情、同窗谊,校友师生共同为学院的发展建言献策,共同祝愿学院的明天更加美好。

 

教师登录

站内搜索