生物信息与生物统计系

生物信息与生物统计学系现有李亦学(兼),魏冬青,赵一雷教授,肖翔林,刘琪,陈海峰,韦朝春,李靖副教授,刘丽敏副研究员,王卓讲师(博士)和吴茂英助理研究员,讲座教授一名,即University of Medicine and Dentistry of New Jersey(UMDNJ)的施维中教授,还有荣誉教授 4名,即诺贝尔奖获得者加州理工Rudy Marcus教授,哈弗大学Tim.Springer和Martin Karplus教授,卡尔加里大学Dennis Salahub教授,兼职教授4名,即,耶鲁大学张和平教授,美国强生公司田承俊教授,哥伦比亚大学的蔡伟彦教授, Chem Partner 许亚军教授。我院投入100万装备生物信息学实验室,购买了联想1800计算机群。目前实验室拥有40台个人计算机和自主知识产权的药物设计软件,以及诸多生物信息学软件和一个有300多万小分子的数据库。我系承担3项“863”,1项”9733:, 多项国家自然科学基金,2项横向合作项目。每年发表SCI论文20多篇。

我系主编国际期刊“Interdisciplinary Sciences”(交叉科学),主持2008年理论与计算化学国际会议(TACC 2008)以及第二届生物信息学及生物医学工程大会(IEEE Bioinformatics and Biomedical Engineering Conferences),国际计算与系统生物学大会(International Conference on Computational and System Biology, ICCSB 2009)。我们与诸多国际知名学者建立了长期合作,如美国科学院士哈佛大学教授Tim Springer, 加拿大皇家科学院院士卡尔加里大学副校长Dennis Salahub教授,哈佛大学周界文教授, 美国Gordon Life Science Institute的周国城教授等。

几年来,在生物信息学教学方面取得了一定的成绩。生物信息学专业课程设置以数学、计算机、算法等课程为主,并辅以生物学专业理论和实验课程,旨在培养学生处理生物学具体问题时的分析问题和解决问题的能力。因此,在生物学课程的设置上,采取了重“面”而不是重“点”的授课方式,让学生对生物学的专业知识有一个概括的、全局性的了解,并有意识的在生物信息学算法等课程中,有意识的结合实际的生物学问题,而不仅仅是局限于理论本身,试图通过这种方式培养学生分析和解决问题的能力,加深其对于算法的理解和实现。

除此以外,“生物信息学算法设计与实现”、“生物信息学初步”、“数据库理论与实现”、“计算机编程语言”等课程还开设了大量的上机练习课和综合实验,为学生们提供了大量实习的机会,使学生的实际动手能力得到提高,而不仅仅是停留在“思想”层面。

教师登录

站内搜索