“创先争优•三大引领行动”主题组织生活会——神经科学研究所党支部

在一年多的创先争优活动过程中,我神经科学研究所党支部围绕师生互动-教学相长-引领科研进步这一主题开展了一系列特色活动。下面将其中一次典型案例进行总结如下:

2011521日在文选医学楼313室召开了以科技攻关引领科学进步为主题的创先争优主题生活研讨会。会议由党小组支部书记姜宗来教授主持,共21名师生参加;其中包括教工党支部党员7人,学生党员6人。本次会议利用了每周全所实验室会议的机会,联合研究生党支部共同进行活动;旨在提高师生党员在日常科研工作中的模范带头作用,促进教学相长,全面推进全所师生科研工作的进步,引领科研工作更上一层楼。

会议围绕着胡锦涛同志在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话展开了学习和讨论。胡锦涛总书记指出,实现中华民族伟大复兴,科技是关键,人才是核心,教育 是基础。高等学校要把全面提高高等教育质量作为教育改革发展最核心最紧迫的任务,从各个方面入手,完善中国特色现代大学制度,加强领导班子建设,创新教育 教学方法,强化实践教学环节,形成人才培养新优势,努力出名师、育英才、创一流。胡锦涛总书记同时给全国青年学生提出了三点希望,希望学生们把文化知识和 思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。

在认真学习了胡锦涛总书记的讲话后,学生党员代表、入党积极分子分别做了发言;老师和同学们就日常科研、生活中的心得体会畅所欲言,讨论热烈。博士生从自己 过去的实验中总结经验,给硕士生提出了许多关于实验操作细节、科研习惯和创新精神等方面的建议;老师们也从和学生的交流中了解到了许多同学们日常实验中可 能遇到的问题;也鼓励大家要不怕失败,不怕困难,要学会享受出现问题、解决问题、最终成功这一科研过程。

旨在提高师生党员在日常科研工作中的模范带头作用,促进教学相长,全面推进全所师生科研工作的进步,引领科研工作更上一层楼。

 


 

教师登录

站内搜索