【科技创新】生物信息与生物物理学创新工作室

本工作室主要面向生命学院本科生或其他学院中对生物信息及生物物理学感兴趣的学生,旨在普及一些生物信息和生物物理学的基本原理,通过近期成果展示等方式培养学生对这两门交叉学科的兴趣,并且让他们了解该两门学科对于 现代生物学发展的重大意义。

本工作室的主要研究方向为结构生物信息学,计算机辅助药物设计,生物学理论建模,生物学数据库设计和软件开发,与艾滋病有关的DNA分子模拟,代谢网络的模型构建及个性化药物设计基础。最近在国际顶级杂志PRL,JACS等发表论文

具体来说比如:膜蛋白的结构与调控机制(老年痴呆药物发现与流感通道抑制剂),细胞色素酶(CYP450)与个性化药物设计,微生物酶与合成生物学,生物质纤维与离子溶液的生物物理学问题,病毒(HIV)的疫苗设计与抗药性研究。

本工作室依托生命学院生物信息实验室与吕克•蒙塔尼生物医学研究所合作,联合诺贝尔奖获得者吕克•蒙塔尼教授开展艾滋病毒有关的分子模拟,并与乔中东教授一起进行部分模拟结果进行实验验证。工作室所需要的计算机及服务器等信息技术设备由生命学院生物信息实验室提供,其他实验生物学所需仪器及设备由吕克•蒙塔尼生物医学研究所提供。本工作室主要负责人及管理者为魏冬青教授,由吕克•蒙塔尼教授负责与艾滋病研究相关的专项工作,由乔中东教授与王朝霞副教授负责实验生物学方面的指导工作。工作室的日常管理工作则由霍娟老师与徐汪节老师完成。

本工作室内容主要对学生在生物信息学方面进行系统化和个性化的创新能力指导。首先与生命学院生物信息实验室和蒙塔尼生物医学研究所进行零距离接触,并和包括诺贝尔奖在内的专家、教授广泛交流。在同学们对这个交叉学科有了一定了解之后,我们会安排一系列由相关领域的专家讲授理论讲座。当学生有了一定理论基础后,工作室将组织同学进行实际上机操作和指导。最后,工作室会要求学生独立完成一个小型的模拟项目,并由专业人员进行指导和评价。所有学生参与完成的项目均为生物信息学与生物物理学前沿工作的一部分,所以没有规定的解决方法,同学们可以在理解了之前的理论学习的基础上,发挥自己的创新精神,运用自己的聪明才智来解决实际问题。同时我们也将优化实验内容,发挥云计算和网络资源的优势,生物信息学主要是针对海量的生物数据的处理和分析,培养学生运用所学的生物信息学知识和方法进行生物信息的提取、储存、处理、分析的能力,提高学生应用理论知识解决问题的能力和独立创新思考,综合分析的能力。在此基础上工作室将积极指导并选拔学生参与“挑战杯”等科技作品大赛和科技创业竞赛。

教师登录

站内搜索