【奖助学金】研究生国家优秀奖学金及专项奖学金介绍

研究生国家优秀奖学金及专项奖学金简介

为激励我院研究生热爱祖国、勤奋学习,使研究生成为具有优良道德品质、良好合作意识、扎实理论基础、较强科研能力的高层次人才,根据《上海交通大学研究生优秀奖学金评审办法》和《上海交通大学研究生专项奖学金评审办法》的有关规定,进行生命科学技术学院研究生专项奖学金评选工作。

申请者应具备的基本条件:

1、坚持四项基本原则,热爱祖国,遵守国家法律和学校各项规章制度,艰苦朴素,作风正派,具有良好的文明道德;

2、按时完成培养计划所规定的内容,并积极参与本学科的科研;

3、积极参加“三助”工作和社会工作;

4、积极参加体育锻炼,体育课成绩合格;

5、凡延期毕业者(优秀博士学位论文基金获得者除外)、宿舍文明不符合要求者均无申请资格。

6、对申请者学业要求:

(1)硕士生新生入学成绩优秀或免试直升;

(2)硕士生己修学位课程级点≥2.5,且数学和外语成绩不低于B(已工作四年以上的硕士生不低于B-),在2010-2011学年中的成绩均在B以上,开题报告或毕业论文进展正常。确有特殊情况而未达到此标准的,可适当放宽,但应在申报时由院(系)开具情况说明并备校评审委员会查阅。

(3)博士生课程学习按照培养计划进行或完成,新入学博士生入学成绩优秀;

(4)科研能力较为突出。凡申请国家优秀奖学金的研究生(博士研究生二年级至四年级;硕士研究生二年级至三年级),上一学年在规定的核心杂志上发表学术论文,鼓励在国际期刊上发表高水平的学术论文(学术论文质量要求、统计办法和刊物目录参见上海交通大学博士、硕士学位研究生在学期间发表学术论文相关规定)。

评审机构、申请的时间节点和相关要求:

1、学院成立由分管研究生教学副院长、学科负责人、院长助理、导师代表、教务员、学生工作负责人和研究生思政负责教师等组成的学院研究生奖学金评审小组。

2、学院将有关奖学金的精神传达给研究生,并严格按指定的奖种、等级和名额等组织研究生申报和评审,每位研究生只能申报一种奖学金。

3、学生个人申报奖学金时上交的书面材料要求请参见下文的附件四。申请国家优秀奖学金的研究生还另需附两名具有高级职称的专家推荐信(此项可在评审小组奖项评定后,获奖者再做准备)。

注意:评审小组会对所有申请者资料进行网上核查,一旦发现本人提供的证明材料不实(如提供的文章不在指定时间内,期刊的影响因子经网上查实不符等),发现后立即取消评审资格。

附:生命学院2011年研究生奖学金一览表

1、国家优秀奖学金:(注:国优奖学金的候选人必须为班级号码为A或B开头的研究生,且不得为定向培养或委托培养的学生)

奖项名称 人数 金额(元/人)
博士国家优秀奖学金 5人 5000
硕士国家优秀奖学金 4人

4000

2、专项奖学金:

奖项名称 人数 金额(元/人)
留园(硕士) 1人 1500
光华硕士一等 少数民族优先考虑 1人 1000
光华硕士二等 2人 800
光华博士一等 1人 1500
光华博士二等 1人 1000
求是研究生奖学金(博士) 1人 5000
伍威权博士奖学金(博士) 1人 5000
富的奖学金(硕士或博士) 1人 4000
赵朱木兰博士一等奖学金 1人 12000
赵朱木兰博士二等奖学金 1人 9000
赵朱木兰博士三等奖学金 1人 5000
杰能科一等奖学金(硕士或博士) 1人 5000
杰能科二等奖学金(硕士或博士) 3人 2000
杰能科三等奖学金(硕士或博士) 8人 1000

 

教师登录

站内搜索